Мобиба. Крещение 2011 г
Поиск

Мобиба. Крещение 2011 г


Весь год мы ждем этот праздник. Весной ли, осенью или летом, мы помним, что в начале каждого года 19 января мы поедем в Бердск, чтобы участвовать в празднике Крещения. И не просто поедем, а нетерпением и радостью!

 Мобиба. Крещение 2011 г

Почему и зачем мы это делаем и почему всегда едем из Новосибирска в Бердск за двадцать с лишним километров? Ведь и в Новосибирске, как озвучивает официальная статистика, более 25 площадок, где одновременно проводится этот праздник? Попробую ответить.

Все началось в 2004 году, когда о Мобибе слышали еще очень немногие, а выпускали мы тогда всего две модели мобильных бань. МБ-1 и МБ-2. Были они маленькие-маленькие и совсем не похожие на те, МБ-1 и МБ-2, которые мы сейчас серийно производим. Достаточно сказать, что высота до потолка внутри парилки была всего 170 см. и свободно передвигаться внутри можно было, только пригнувшись, как в маршрутке. )))

Со времени рождения бизнес-проекта Мобиба к тому времени прошло всего три года. И это было время поисков. Мы и сейчас очень напряженно совершенствуем от месяца к месяцу нашу продукцию, но тогда поиски были, не побоюсь этого слова, ожесточенными, сумасшедшими. Информации для анализа, статистики по экспериментам катастрофически не хватало. Фантазия и логика не имели почти никакой опоры, чтобы осмысленно изобретать технические решения. Опыта еще было маловато, и мы тыкались как слепые котята в поисках идеальной конструкции, формы и эргономики.

Однако «сдвижная дверь» в то время уже применялась. Она и была, в общем то, впервые испытана как раз на МБ-1. Кстати, мне известны отдельные экземпляры МБ-1, которые с 2004 г. находятся в эксплуатации у некоторых организаций и частных лиц и до сих пор исправно функционируют. Уму непостижимо, семь лет уже прошло!

Мы всегда хотели честно смотреть в глаза нашим покупателям и поэтому стремились тщательно проверять то, что наизобретали. Испытать опытные образцы в самых экстремальных условиях. Так родилась идея, что самый лучший способ проверить эффективность мобильной бани – это обратиться к людям, которые купаются зимой в проруби. К моржам, например… Если человек вышел из ледяной воды – а наша палатка быстро его согреет, разве это не будет лучшим подтверждением эффективности ее работы? Но, только где же взять этих «моржей». А что если не моржей, что если попробовать поучаствовать в празднике Крещения. Там ведь тоже люди в холодной воде купаются? Вот так мы и пришли к мысли, что надо поехать и участвовать в Крещении.

Встретили нас, конечно, настороженно. Кто знает, кто мы такие. Просят разрешения палатку поставить, баню. А что это такое и не будет ли от этого беспорядка и безобразия? Я бы тоже призадумался на их месте. Дело решилось в личной беседе с Отцом Василием. Мы посмотрели друг другу в глаза, и он мне поверил, что я действительно выполню обещание, что все будет прилично и не будет вреда празднику.

В этот день я и моя жена впервые вошли в Иордань. И когда мы сходили в воду по ступеням, Отец Василий вдруг запел молитву. Мои ноги ступили на строганные доски, которые уходили вниз в удивительно прозрачную воду. И вот так с молитвой над головой я как мог неумело покрыл себя крестным знамением и пошел вниз. А когда окунулся с головой в святую Купель, то открыл под водой глаза и увидел удивительные лучи света, которые шли сверху на меня. Я не помню, что тогда подумал, но помню что почувствовал. Радость, похожую на восхищение!

Жене моей тоже все очень понравилось, она была, как и я удивлена тем, что испытала. Пожалела, что берегла прическу и окунулась только по плечи.

И все же, зачем мы это делаем каждый год? Для испытаний? Нет, все уже давно испытано. Для рекламы, с целью попасть в объективы телекамер? Но, ТВ в таких студеных мероприятиях участвует «бегом», а если на палатках имеется логотип, то они без денег его никогда не снимут и не покажут. Без денег реклама нигде не пройдет. ))) Может быть, это имеет смысл, в качестве рекламы простым людям, гостям праздника? Но буклеты, визитки мы принципиально там не раздаем. Да и население Бердска не те богачи, чтобы покупать нашу продукцию, которая совсем не дешевая. И надо помнить, что «крещенские морозы», это не просто словесный оборот. Не знаю, где живете Вы, дорогие читатели, а у нас – 15 днем на Крещение, это чудесный подарок. Скорее не ошибешься, если будет – 30, а то и – 40 градусов, как в прошлом году.

Ниже две фотографии. Первая это 2004-й год, а вторая сделана в этом году, когда было столько желающих, что лед под весом толпы трещал, а очередь в Иордань приходилось стоять по 15 и более минут. Во столько раз увеличилось количество гостей праздника!

Все началось в 2004 году, когда о Мобибе слышали еще очень немногие, а выпускали мы тогда всего две модели мобильных бань. МБ-1 и МБ-2.

Я скажу Вам настоящую причину, зачем мы туда ездим. Как любых нормальных людей нас тянет к другим нормальным людям и очень нравится атмосфера праздника. Нравятся неподдельные искренние эмоции у людей. И еще нравится ощущать, что мы там нужны. Что можем кого-то согреть, не только получать, но и дарить радость другим.

Это трудно будет объяснить на словах. Просто хотя бы раз из любопытства приезжайте, посмотрите, поучаствуйте. Никто не заставляет Вас нырять в ледяную воду. Но все же тапочки резиновые и полотенце со сменой нижнего белья прихватите. А то часто так бывает, что приходят просто посмотреть и видят, как множество других людей идут с восторгом в Купель и уже самим хочется. А подготовить вещи забыли. И приходится потом целый год ждать следующего 19 января.

Вот и мы каждый год ждем, чтобы снова туда поехать. Сейчас все сильно изменилось со времени нашего первого приезда. У Церкви уже три своих мобильных бани. Две из них мы им подарили. А еще одну самую большую мы привозим с собой и за свой счет бесплатно обогреваем людей. То есть там одновременно работает четыре мобильных бани! Детей и родителей с детьми обогреваем в самой большой комфортной мобильной бане. А остальные Мобибы обогревают взрослых. За этими палатками присматривают служащие Церкви. А самую большую мы сами топим. В этом году даже немного подкармливали гостей бутербродами с колбасой. Хотя на Церковь всегда организовывает бесплатное питание и чай для гостей праздника.

В прошлом году компания Термофор подарила устроителям праздника комплект резиновых настилов, которые позволяют сделать ступени и подходы к Купели удобными, нескользкими.

С прошлого года на площадку подводится вечером освещение и не нужно уже как в прежние годы людям ночью в темноте переодеваться. То есть уровень проведения праздника с каждым годом повышается. На мой взгляд, под руководством Отца Василия Бирюкова и с помощью добровольных помощников, которых он объединил вокруг себя – Бердский залив стал если на самым лучшим местом проведения Крещения во всей России, то одним из самых лучших. И уже точно самое обустроенное место проведения Крещения во всей Новосибирской области. Мне неизвестно, где еще так качественно оборудуется Иордань, где на площадке стоит одновременно несколько отапливаемых палаток, чтобы даже в морозы с детьми было не страшно приходить на праздник.

Поэтому если Вы живете в Новосибирской области или в соседней области и есть возможность приехать на Крещение, то рекомендуем именно сюда, на Бердский залив. Гарантируем, что не пожалеете!

А здесь можно посмотреть видеоролики, которые мы сняли во время праздника. Смотрите, это интересно! )))

Видео:

Фото: