В Новосибирске начали производить мобильные бани для военнослужащих | MOBIBA
Поиск

В Новосибирске начали производить мобильные бани для военнослужащих


Компания, которая специализируется на выпуске товаров для охоты и туризма, получает заказы от частных лиц, благотворительных и ветеранских организаций. В настоящее время практически вся продукция отправляется в зону СВО.

Мобильная баня «РОСНАР»

Региональный Минпромторг сообщил о запуске производства мобильных бань для военнослужащих. Их делает новосибирская компания «Мобиба», которая специализируется на продукции для туристов и охотников. После начала специальной военной операции палатки и мобильные бани стали массово покупать частные лица и компании, которые хотели поддержать военнослужащих.

Мобильные бани этой компании представляют собой специально сконструированные палатки, в которых установлены уникальные парогенерирующие печи. Эта продукция, говорят эксперты, известна во многих странах – до СВО она продавалась практически по всему миру. Продукция компания под брендом «РОСНАР» поступала в военные части.

Руководитель компании Алексей Сычёв рассказал журналисту BFM-Новосибирск, что эта новая глава для их команды началась с объявления частичной мобилизации и писем от покупателей. Одно из них написал мужчина, у которого сына призвали на военную службу. Он решил купить мобильную баню для подразделения, в котором будет служить его сын. С каждым днем таких обращений от частных лиц, общественных и благотворительны организаций становилось всё больше.

«Обнаружилось, что туристы сейчас покупают нашу продукцию не для себя, а для тех, кто на фронте. Наши палатки, мобильные бани – всё, что мы делали для походов, для туризма – стало очень востребованным там, где идут военные действия, – говорит заслуженный изобретатель РФ, генеральный директор компании «Мобиба» Алексей Сычёв. – Мы стали получать отзывы от самих военных. Оказалось, что наши бани им очень нужны. Система ценностей меняется. Мы так не ценим тепло, чистую воду так, как ее ценят там, где грязь и холод. Для солдат, которые в этих окопах сейчас, для них потом раздеться, согреться, помыться теплой водой – это блаженство настоящее. Поэтому всё, что мы сейчас делаем, отправляется в итоге в зону СВО. Баня нужна там почти так же, как автомат Калашникова. Существует такой фактор, как холодовая усталость. Это сильнейший фактор стресса для солдата. Баня помогает решить эту проблему».

Компания все изготавливает своими силами: печи, палатки, полки. В общей сложности в производственных цехах работают порядка 100 человек. Объемы производства в последние несколько месяцев существенно выросли. Из-за изменений на рынке и сложностями с алюминием, каркас стали делать из стали. С учетом всех факторов технологи оптимизировали процессы и разработали специальную модель мобильной бани для военных условий.

На совещании в региональном Минпромторге, где собрались новосибирские благотворители, Алексей Сычёв выдвинул идею создать для фронта специальную мобильную баню Z-22 приспособленную к установке под землей в окопе.

«Я на прямом контакте с военнослужащими. И я подробно выспрашиваю, выпытываю о быте: на чем готовят, на чем спят. Надо обязательно надо учитывать всё это, чтобы сделать баню, палатку, обмундирование максимально удобными, – говорит заслуженный изобретатель РФ, генеральный директор компании «Мобиба» Алексей Сычёв. – Понимаете, ведь и оружие, и тактика уже изменились за последние годы. Уже нельзя выстроиться, например, в очередь возле полевой кухни – сразу прилетит чего-нибудь. Мы думаем над этим. Есть новая модель, которая спроектирована с учетом новых сведений. Нас знают во всем мире, мы первые поставили баню на Эльбрусе, первыми – в Антарктиде, первыми – на Северном полюсе. Федор Конюхов выбрал нашу палатку для рекорда одиночной полярной станции. А теперь мы помогаем нашим солдатам».

В настоящее время, говорят в компании, все усилия направлены на изготовление мобильных бань Z-22 и водогрейных систем СВ-50. Так же в компании «Мобиба» сообщили, что берут шефство над добровольческим отрядом «Вега».


Источник: https://nsk.bfm.ru/news/13658