Зачем нужна новая Медиана-8 и новый Парофон-4?
У нас тут давеча состоялся дискус в Константином Викторовичем на тему, что такое Медиана-8 и Парофон-4... Зачем я их придумал, инициировал, чтобы они появились на Свет Божий?

На что я ответил примерно так. Вообще-то я такой же пользователь мобильных бань Мобиба, как и другие обычные бантуристы. Я знаю, что я могу взять парилку "Кайфандры" РБ-200, поставлю туда, например, печь Жигу-3. Мы там сядем внутри вдвоем с женой, и будет нам хорошо. Я попарю ее вениками, сам попарюсь - пара и жара будет достаточно.
Меняем вводные данные. Допустим, к нам приехали гости. И вот нас в парилке РБ-200 уже четыре человека. Нагрузка на парилку в два раза больше. Да, и в этом случае я смогу разогнать печь и мы попаримся. Я попарю гостей, люди останутся довольны... Но для меня хлопоты вырастают значительно. Я буду напряжен тем, что надо постоянно поддерживать активное горение, постоянно заботиться, чтобы топливо было сухое, мелкое. А топка забита полностью. То есть, топить придется по максимуму.
Еще один нюанс. Вертикальная топка Жиги-2 и Жиги-3, это не одно и то же, что вертикальная топка КЦ-4 и Паробомбы. У маленьких печей и топки маленькие. А это значит, что когда я начинаю подкладывать топливо в компактную вертикальную топку - у меня будут выпадывать на пол какие-то угольки. Будут прожигать покрытие пола, дымить. Я с этим умею бороться, знаю, что делать. Но мне эти хлопоты тоже не нужны.
То есть в итоге у меня сформировалось четкое мнение, что я хочу классическую горизонтальную топку, в которую удобно закладывать топливо и на которой можно уложить больше камней. Мне нужна классическая каменка. Другим может быть уже и вовсе не нужна с мощными парогенераторами, как у КЦ-4. А мне обязательно нужна. Я так привык париться вениками, чтобы обязательно можно было получить так же и достаточно пара с камней.
Вот так я и пришел к тому, что мне захотелось получить в эксплуатацию Медиану-8.
И здесь я должен обязательно сказать еще и о компактности. Потому, что ты же меня сейчас спросишь, почему бы мне не эксплуатировать классический форм-фактор Медианы-7? На что я отвечу - конечно же, это хорошо и есть такое готовое решение. Но я бы при всем при том, что сказал выше - хотел бы иметь все же компактный набор. Ты мне будешь говорить, что Медиана-7 и Парофон-3 дадут атмосферу более влажную, мол Парофон-4 слишком эффективный получился и избыточно перегревает пар. Да, знаю про это, согласен... Так он и меньше, компактнее. У него визирный бак, что очень сильно добавляет удобство пользования парогенератором. Прямо с большой буквы "О".
В итоге получается такой удобный, практичный, все еще малогабаритный комплектик из печи и парогенератора. С большой каменкой, визирным баком. Ну, прелесть же?! Если не надо пешком в горы идти и речь об автомобильном (на компактных автомобилях), лодочном бантуризме - я бы такой комплект предпочел другим нашим печам. Все в нем есть и это миниатюрно. Мало багажного места занимает. Легко в переноске, обслуживании. Мне такое очень нравится.
А еще напоминаю о том, что схема, когда печь отдельно и парогенератор отдельно имеет дополнительное преимущество. Практичность, ремонтопригодность. Один из компонентов ломается, выходит из строя - это не влияет на второй компонент. Они не объединяются в одном корпусе. Да, КЦ-4 продумана насчет ремонтопригодности. В "Гравицапе" и Парофоне-3 теперь можно снять бак с парогенератором, если бак лопнет или пароперегреватель капитально засажится. Но есть разница, - крутить в руках КЦ-4, снимая парогенератор, или же, когда же печь отдельно и парогенератор отдельно. В крайнем случае Парофон можно вообще не ставить и эксплуатировать печь как классическую печь-каменку. Это удобно, это практично. Снял этот маленький Парофон-4 и разбирай его, чисти, ремонтируй. Он компактный, с ним удобно обращаться, удобно его крутить, обслуживать, разбирать, собирать.
Когда я придумывал, мечтал о таком компактном комплекте печь+парогенератор, я думал о палатках типа К5 (РБ-200) и палатках МБ-10. С ними он будет работать превосходно и для меня это удобный комплект. Назовем его "комплектом для ленивых бантуристов". Которые уже насобирались/наразбирались с Жигой-2. И параметры атмосферы с него в небольших палатках будут выдающиеся.
Если же его ставить в МБ-15, там все становится уже не так гарантировано по результату. Падение давления, похолодало и опять бегай вокруг печи, выжимая из нее все ее возможности. В МБ-15 надо все же ставить КЦ-4, а лучше Паробомбу-100, чтобы было с запасом. Но это - опять вес, габариты... Но зато качество атмосферы, удобство эксплуатации. Хочешь большую комфортную парилку, будь готов таскать более крупную печь.
Но большинство-то у нас парится все же в небольших парилках РБ-200 и МБ-10? Вот для них и для собственных выездов я и придумал инициировать создание комплекта Медиана-8 + Парофон-4 (М8П4).
А.А. Сычев
05.03.2025