Поиск

Отопительная печь длительного горения «Согра-3»


Практические советы, опыт эксплуатации и ответы на все вопросы по изделиям Мобиба можно найти на форуме: www.mobibaforum.ru

ОТОПИТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ ДЛИТЕЛЬНОГО ГОРЕНИЯ «СОГРА-3»

Для отопления палатки, дачи, гаража, домика на турбазе или теплицы и других помещений. Идеальна для комплектования туристических и экспедиционных групп.

Третье поколение печи «Согра» - это новое слово в эволюции мобильных отопительных печей. Модификация «Согра-3» отличается от «Согры-2» увеличенной надежностью варочной поверхности. У печи «Согра-3» она усилена выштампованными ребрами жесткости. А у «Согры-2» жесткость варочной поверхности придавала п-образная балка, приваренная точечной сваркой. Благодаря выштампованным ребрами жесткости на «Согра-3» мы перестали использовать п-образную балку и уменьшили вес печи на 400 грамм. В итоге, общий вес печи «Согра-3» с сегментами дымохода и съемными ножками составляет 11,0 кг.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ ЛЕГКУЮ И МОЩНУЮ ПЕЧЬ ДЛИТЕЛЬНОГО ГОРЕНИЯ «СОГРА-3».

Длительность непрерывного горения на одной закладке дров до 10 часов, при этом сохраняя в палатке комфортную для человека температуру в любых климатических условиях.

Печь длительного горения «Согра-3» предназначена для отопления дачных домиков, бытовок, гаражей и экспедиционных палаток. Может так же использоваться как отопительно-варочная печь для приготовления пищи. В летнюю теплую погоду при соблюдении условий эксплуатации можно использовать как печь-каменку.

Отопительная печь длительного горения «Согра-3»

От аналогов печь «Согра-3» отличается тем, что на одной закладке дров может топиться непрерывно до 10 часов! При этом она сохраняет в палатке комфортную для человека температуру в любых климатических условиях. Это факт, это чистая правда, доказанная множеством тестов!

При этом она весит всего 11 кг., хотя целиком изготовлена из жаростойкой нержавейки!

При этом она в отличие от других подобных печей со всех сторон окружена защитным конвектором!

При этом ее конвектор – трансформируемый! То есть печь имеет минимальный транспортный габарит и занимает меньше места в багаже!

При этом ее топка оснащена встроенным искроуловителем и усиленной варочной поверхностью!

Другие печи имеют встроенный искроуловитель и трансформируемый конвектор? Нет, не имеют!

Вы знаете какие-то другие печи, которые изготовлены из жаропрочной нержавейки, весят 11 кг., имеют встроенный искроуловитель, трансформируемый конвектор, могут топиться на одной закладке дров до 10 часов. Вы знаете какие-то другие печи, которые могут сравниться с печью «Согра-3» по сумме всех достоинств? Эту печь можно использовать для отопления палаток и жилых домиков на турбазах. Один раз подкинуть дрова вечером и спать спокойно в комфортных условиях до самого утра при любых климатических условиях.

Уникальная печь, сочетающая в себе массу полезных свойств и характеристик!!!

Эту печь можно использовать для отопления гаража, дачного домика. Ей можно не только обогреваться, на ней можно варить обед одновременно в двух кастрюлях, кипятить воду. Возможно, на сегодня ни одна подобная переносная печь в мире не сможет сравниться с печью«Согра-3»! Купите печь «Согра-3», и Вы скажете нам спасибо, потому что она согреет и накормит Вас в любую погоду, в любом месте! Она качественная и надежная. Каждый элемент продуман до мелочей, чтобы Вы могли наслаждаться эксплуатацией печи «Согра-3» в любое время года.

Купив отопительную печь «Согра-3», Вы точно не пожалеете!

Максимальная продуманность и внедрение ряда технических решений в отопительную печь длительного горения «Согра-3» в сочетании с высоким качеством комплектующих (используемых при производстве всех печей «Мобиба») сделают ваше проживание в полевых условиях, службу, экспедицию комфортным и безопасным:

1. ВСТРОЕННЫЙ ИСКРОУЛОВИТЕЛЬ Значительно увеличивает пожаробезопасность во время эксплуатации и повышает эффективный тепловой КПД печи. Снижает вероятность вылета искр из сегментов дымохода, но не обеспечивает 100% защиты. Увеличивает сохранность палатки и других вещей от попадания искр из дымохода печи.

2. ГОРЕНИЕ ДО 10 ЧАСОВ НА ОДНОЙ ЗАКЛАДКЕ Благодаря большой емкостью топки и возможности регулирования активности горения (подачи воздуха) печь«Согра-3» обеспечивает спокойный ночлег без необходимости просыпаться и регулярно подкидывать новые порции дров.

3. УСИЛЕННАЯ ВАРОЧНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ У печи «Согра-3» варочная поверхность усилена выштампованными ребрами жесткости. На ней можно легко варить обед одновременно в двух кастрюлях, кипятить воду.

4. ВЕС С СЕГМЕНТАМИ ДЫМОХОДА ВСЕГО 11 КГ. Печь «Согра-3» сделана из жаропрочной нержавеющей стали AISI 430 и при этом весит всего 11 кг. вместе с 7 сегментами дымохода и 4 съемными ножками. Ее удобно брать с собой, переносить за ручки.

5. ТРАНСФОРМИРУЕМЫЙ ЗАЩИТНЫЙ КОНВЕКТОР Печь имеет трансформируемый конвектор для ограничения лучистого теплового излучения и защиты от ожогов. Он раскрывается для рабочего режима и плотно прилегает к корпусу печи для более удобного (компактного) хранения и транспортировки.

6. РАЗНООБРАЗНАЯ ОБЛАСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Благодаря встроенному искроуловителю отопительную печь «Согра-3» можно использовать как для отопления экспедиционных палаток «Мобиба», «Роснар» так и дачных домиков, бытовок, гаражей, теплиц, домиков на турбазе и других помещений.

7. СТЫКОВКА МОДУЛЕЙ ДЫМОХОДА ПО КОНДЕНСАТУ Каждый следующий сегмент дымохода печи «Согра-3» одеваться в предыдущий, что полностью предотвращает просачивание конденсата через стыки. В итоге, конденсат образуется внутри дымохода и стекает вниз, не просачивается через стыки сегментов и не отравляет воздух помещения.

При использовании печи «Согра-3» в летнюю теплую погоду с сухими дровами, каменной закладкой на варочной поверхности и утепленным полом (для уменьшения теплопотерь) возможно прогреть баню «Мобиба МБ-10» до +70°С ... +80°С. Но если Вы любите принимать банные процедуры при более высоких температурах, то рекомендуем рассмотреть банные печи «Медиана-6», «Гравицапа КЦ-4» или «Паробомба-3».

Отопительная печь длительного горения «Согра-3»
ХАРАКТЕРИСТИКИ ОТОПИТЕЛЬНОЙ ПЕЧИ «СОГРА-3»:

Назначение: Отопительно-варочная печь длительного горения.
Тепловая мощность: 10,85 кВт. Длина: 600 мм.
Ширина: 330 мм.
Ширина с раскрытым конвектором: 430 мм.
Высота с ножками: 470 мм.
Высота без ножек: 310 мм.
Глубина топки: 390 мм.
Диаметр входного отверстия топки: 165 мм.
Объём топки: 25 л.
Длина сегмента дымохода: 380 мм.
Диаметр сегмента дымохода: 90 мм.
Вес печи с сегментами дымохода: 11 кг.
Гарантия на изделие: 1 год
Страна производства продукции Мобиба и Роснар: Россия, город Новосибирск.

КОМПЛЕКТАЦИЯ ИЗДЕЛИЯ «СОГРА-3»:

1. Печь «Согра-3».
2. Сегменты дымохода печи (7 шт.).
3. Съемные ножки печи (4 шт.).
4. Удобный чехол-сумка для транспортировки и хранения печи.
5. Инструкция по эксплуатации (гарантийный талон).
6. Гофрокартонная коробка (без жесткой упаковки).

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕЧИ «СОГРА-3»:

Благодаря встроенному искроуловителю отопительную печь «Согра-3» можно использовать как для отопления экспедиционных палаток «Мобиба», «Роснар» так и дачных домиков, бытовок, гаражей, теплиц, домиков на турбазе и других помещений. Один раз подкинуть дрова вечером и спать спокойно в комфортных условиях до самого утра при любых климатических условиях.

Может так же использоваться как отопительно-варочная печь для приготовления пищи. С помощью печи «Согра-3» можно не только обогреваться, на ней можно варить обед одновременно в двух кастрюлях, кипятить воду.

Отопительная печь «Согра-3» подходит для использования в палатках «Мобиба МБ-15», «Мобиба МБ-103 М3», «Мобиба МБ-104 М3», «Мобиба МБ-22 М3», «Мобиба МБ-332 М3», «Мобиба МБ-442 М3», «Мобиба МБ-552 М3», «Роснар Р-34», «Роснар Р-636», обеспечивая комфортные для ночлега условия внутри палатки.

В летнюю теплую погоду печь «Согра» при использовании сухих дров, камней и утепленного пола (для уменьшения теплопотерь) способна прогреть баню «Мобиба МБ-10» до +70°С ... +80°С. Но если Вы любите принимать банные процедуры при более высоких температурах, то рекомендуем рассмотреть банные печи «Медиана-6», «Гравицапа КЦ-4» или «Паробомба-3».

ОСОБЕННОСТИ ПЕЧИ «СОГРА-3»:

1. Изготовлена из жаропрочной нержавеющей стали AISI 430.
2. Феноменально длительное горение на одной закладке дров 6-10 часов! Сохраняя в палатке комфортную для человека температуру в любых климатических условиях.
3. Печь оборудована встроенным центробежным искроуловителем.
4. Установлен трансформируемый защитный конвектор печи.
5. Печь оборудована усиленной варочной поверхностью.
6. Дверка топки печи с регулировкой подачи воздуха.
7. Сегменты дымохода укладываются в топку печи.
8. Малые транспортные габариты (600х330х310 мм.).
9. Малый вес (11 кг.).

Необходимость жесткой упаковки: Печь «Согра-3» упаковывается в гофрокартонную коробку. При перевозке Вашего товара через транспортную компанию, для обеспечения его сохранности, каждое металлоизделие (печь, парогенератор, бак) должно находиться в жесткой упаковке (обрешетка или паллетный борт). Данная услуга заказывается у перевозчика по умолчанию если в заказе присутствует металлоизделие (печь, парогенератор, бак). В случае отказа клиента от жесткой упаковки, риск повреждения груза при транспортировке берёт на себя получатель.

Так как у некоторых транспортных компаний («Энергия», «Желдорэкспедиция» и т.д.) высокая стоимость обрешетки, мы можем упаковать, заказанное Вами металлоизделие, в свою жесткую упаковку за дополнительную плату. Условия доставки и способы оплаты.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ОТОПИТЕЛЬНОЙ ПЕЧИ ДЛИТЕЛЬНОГО ГОРЕНИЯ «СОГРА-3»:

Печь длительного горения «Согра-3» (далее ПДГ «Согра-3») предназначена для отопления дачных домиков, бытовок, гаражей и экспедиционных палаток. Может так же использоваться как отопительно-варочная печь.

Особенность конструкции: Малый вес, всего 11 кг. в комплекте с сегментами дымохода (7 шт.) и съемными ножки (4 шт.), наличие специальных рукояток для переноски. Легкий корпус топки и конвектор изготовлены из тонколистовой жаропрочной нержавеющей стали AISI 430. Специальная граненая форма придает конструкции повышенную жесткость.

Длительность горения: Феноменально длительное горение на одной закладке дров. 6-10 часов в зависимости от топлива, сохраняя при этом комфортную для человека температуру в любых климатических условиях. Это обусловлено большой емкостью топки и эффективным секторным устройством регулировки подачи воздуха в область горения. Спокойный ночлег без необходимости просыпаться и регулярно подкидывать новые порции дров. На максимальных режимах подачи воздуха печь пригодна для приготовления пищи и кипячения воды на ее варочной поверхности. При этом нижние внутренние грани топки являются отражающими экранами, которые концентрируют теплое излучение в область варочной поверхности.

Защита от ожогов и перегрева поверхность: Наличие конвектора, который охватывает топку со всех сторон кроме варочной плиты, и защищает пользователя и элементы интерьера помещения от жесткого теплового излучения. Это делает печь безопасной для эксплуатации в условиях стесненного пространства небольших помещений и палаток. В отличие от большинства аналогичных малогабаритных печей конвектор ПДГ «Согра-3» экранирует так же и потоки тепла направленные вниз. Это защищает от перегрева поверхность, на которую устанавливается печь. Упрощаются мероприятия по термоизоляции пола под печью. Это свойство особенно актуально для зимних палаток.

Компактность: Уникальная способность конвектора печи «Согра-3» к трансформации. Конвектор ПДГ «Согра-3» создан так, что в транспортном положении он плотно прилегает к корпусу топки. Этим достигается минимальный транспортный габарит. Печь занимает меньше места среди другого снаряжения при транспортировке на дальние расстояния. Печь не возит «воздух», то есть, исключены паразитные транспортные объемы. При этом в рабочее положение конвектор раскрывается легко и быстро, благодаря системе рычагов-шарниров и специальным эксцентриковым замкам.

Пожаробезопасность: Наличие в конструкции топки встроенного центробежного искроуловителя. Это делает эксплуатацию ПДГ «Согра-3» более пожаробезопасной и повышает ее эффективный тепловой КПД. Путь газопламенного потока внутри корпуса удлиняется, и меньшее количество тепла бесполезно выбрасывается в дымоход. Запирающая рукоятка-фиксатор топочной дверцы имеет два положения: транспортное и рабочее. Специальный эксцентриковый зуб фиксатора позволяет плотно притягивать дверку к обечайке топочной горловины.

Рекомендуемое топливо: Но для того, чтобы искрогаситель работал в штатном режиме, печь нужно обязательно топить только рекомендованным топливом: дровами, либо древесным углем (таким, который используется для мангалов).

НЕрекомендуемое топливо: Категорически нельзя топить подобные тонколистовые печи каменным углем! Так как температура его горения превышает точку, при которой тонкий металл начинает прогорать. То есть каменным углем можно быстро вывести из строя колосник мобильной печи «Медиана-6», «Гравицапа КЦ-4» или «Паробомба». У печи «Согра-3» колосника нет. Кроме того, нужно помнить, что искроуловитель печи «Согра» центробежного типа и способен улавливать только искры определенных фракций, определенного веса. Как раз такие, которые образуются при горении дров и древесного угля. А, например, если бросить в топку ветку елового лапника, то мелкие хвоинки пропитанные смолой обладают не только высокой летучестью, но за счет смолы очень долго тлеют. Они могут преодолеть искроуловитель за счет своего малого веса и потом упасть и прожечь крышу палатки. Поэтому запрещается топить печь хвоей или только бумагой. Бумагу можно использовать в небольших количествах для розжига совместно с дровами. Но забивать полную топку только бумагой не рекомендуется.

Внимание! В рабочем положении пользование транспортными откидными рукоятками печи - недопустимо. Переноска печи с водой, с каменной закладкой не разрешается. Это является нарушением нормальной эксплуатации, что будет признано Производителем как негарантийный случай. Рукоятки рассчитаны только для корректировки положения печи при монтаже, для переноски в транспортном положении пустой печи без камней, без дров и без каменной закладки.

Важная рекомендация по эксплуатации печей «Согра-3»: Помните, что всего за несколько часов ее эксплуатации, в зависимости от типа дров на внутренних стенках дымохода, находящегося снаружи палатки образуется довольно толстый слой сажи. Это связано с тем, что снаружи палатки стенки дымохода охлаждаются забортным воздухом и на них из остывающих дымовых газов конденсируется влага. Хлопья сажи в этом случае находятся в дымовом тракте уже после искроуловителя. Следовательно во время следующей протопки печи эта сажа может заново раскаляться от горячих дымовых газов и под воздействием движения потока способна кусками отрываться и вылетать из дымохода наружу. Если нет ветра, то она может упасть на крышу палатки, что так же может привести к проплавлению ткани и образованию дыр. Поэтому требуется регулярно, не менее одного раза в сутки разбирать верхние модули дымохода и очищать их от сажи. Это можно делать при помощи воды, песка или снега. В крайнем случае на холодную простучать дымоход палкой, чтобы непрочные хлопья сажи осыпались вниз. А потом уже начинать топить. Но лучше и надежнее все же не лениться и чистить верхние модули дымохода. Это занимает десять минут, но поможет гарантированно сберечь крышу палатки от прожогов. Или приобрести дополнительную опцию: Искорозащитная накидка «ИЗН» для Вашей палатки.

Производитель предупреждает, что надежную защиту крыши палатки от прожогов искрами может обеспечить только специальная искрозащитная накидка. Встроенный искроуловитель на печах «Медиана-6» и «Согра-3» только лишь снижает вероятность выпадания искр из дымохода. Но не обеспечивает 100% защиты (даже при условии использования малоискрящего топлива и регулярной чистки дымохода). На большинство наших моделей палаток разработаны специальные ИЗН. На те модели, на которые на нашем сайте не предлагается в виде опции ИЗН, Вы можете заказать это изделие отдельным спецзаказом. Производитель настоятельно рекомендует приобретать ИЗН при покупке наших палаток. Так как мы не даем 100% гарантию на защиту крыши от прожогов при эксплуатации палаток с печами без использования искрозащитных накидок ИЗН

Удобство использования: Ножки-опоры имеют плоские пятки внизу и резьбовую часть вверху, которая ввинчивается в специальные удлиненные гайки, приваренные к топке. Резьбовое соединение обеспечивает стойкость узла к циклическим нагрузкам при воздействии ветра на тент палатки и дымоход, и позволяет в некоторых пределах осуществлять регулировку каждой точки опоры по высоте, адаптируя печь к рельефу. Патрубок дымохода и его отдельные модули ориентированы по конденсату. Это означает, что они состыковываются между собой так, чтобы деготь, который может образовываться в холодное время на внутренней поверхности дымохода, стекал вниз и догорал внутри корпуса топки. Не выделяя при этом едкого запаха во внутреннее пространство отапливаемого помещения.

Фото:

Видео: