8-800-100-37-07

Бесплатный звонок

Укажите свой E-mail и мы вышлем вам инструкцию по его восстановлению.





Восстановить пароль


















CAPTCHA



Знаменитый путешественник Федор Конюхов осваивает первую в мире одиночную полярную станцию

Подпишитесь на новости

Знаменитый путешественник Федор Конюхов осваивает первую в мире одиночную полярную станцию 17.07.2021


16 июля в 20:10 по Московскому времени Фёдор Конюхов начал первый в мире одиночный дрейф на ледовой полярной станции. Экспедиция организована при поддержке Специального представителя Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике – Первого Вице-президента Русского географического общества А.Н.Чилингарова.

Атомный ледокол «50 лет Победы» Росатомфлота при поддержке организаторов экспедиции ‒ Poseidon Expeditions доставил российского путешественника из Мурманска в точку географического Северного полюса 15 июля.

Ровно сутки ушли на установку уникальной одиночной дрейфующей полярной станции, разработанной совместно с компанией MOBIBA, после чего ледокол взял обратный курс на Мурманск. Впереди у Фёдора Конюхова две недели одиночества в центре Северного Ледовитого океана.

Экспедиция на Северный полюсЭкспедиция на Северный полюс

Журналисты Первого канала, ставшие участниками первого этапа экспедиции на Северный полюс Фёдора Конюхова и команды Poseidon Expeditions, создали репортаж о полярной станции и быте путешественника на дрейфующей льдине.





18 июля 2021 года в 12:00 состоялся очередной сеанс связи с Экспедиционным Штабом, развёрнутым на борту ледокола «50 лет Победы». Фёдор Конюхов поделился подробностями вторых суток работы на одиночной полярной станции:

«Я вторые сутки на дрейфующем льду. Втягиваюсь в режим. Погода не меняется, пасмурно, периодически идёт мокрый снег, крупа. Суточный дрейф составляет 4 километра в направлении запада, в сторону Шпицбергена и Гренландии, как дрейфовал «Фрам». В Арктике звенящая тишина, всё видимое пространство укрыто мокрым одеялом тумана. Солнечные батареи работают плохо, приходится экономить заряды на телефонах и приборах. Сплю урывками, короткими интервалами. Основная опасность ‒ визит белого медведя и подвижка льда. Надо быть всё время на чеку, в готовности действовать быстро. Сейчас я живу в большой палатке от компании MOBIBA. Сейчас в высоких широтах Арктики я один, ледокол «50 лет Победы» подходит к Земле Франца-Иосифа, нас с ним разделяет 7 градусов или 420 морских миль (~750 километров). Я никогда не был в районе Северного полюса летом, для меня это новый опыт. Всем поклон. Фёдор Конюхов».


Цели проекта: показать перспективность одиночных полярных станций и, совместно с Институтом океанологии им. П.П.Ширшова РАН, провести исследование сейсмичности акватории Северного Ледовитого океана, в частности спредингового хребта Гаккеля. Специально для Фёдора Конюхова Лабораторией техники подводных исследований и испытаний ИО РАН разработана портативная автономная сейсмическая станция, способная измерить ледовые шумы и записать естественный фон Северного ледовитого океана. Отсутствие техногенных шумов на одиночной станции позволит провести исследования в условиях близких к идеальным с научной точки зрения. Полученные данные будут проанализированы учёными с целью выявления микроземлетрясений и естественных ледовых шумов, имеющих важность при создании алгоритмов очистки записей слабых событий.


Фёдор Конюхов достигал Северного географического полюса 6 раз:

1988 — Участник трансарктической лыжной экспедиции «Полярный Мост» СССР — Северный полюс — Канада в составе международной группы при поддержке газеты «Комсомольская Правда». Руководитель экспедиции — Дмитрий Шпаро. Старт: Северная Земля, остров Средний, мыс Арктический 03 марта 1988 г. Группа достигла Северного полюса 24 апреля. Финишировала в Канаде, на острове Уорт Хант — 01 июня 1988 г. Время в пути — 91 день.

1989 — Участник первой российской, автономной экспедиции «Арктика» под руководством Владимира Чукова к Северному полюсу. Старт 04 марта 1989 г. с архипелага Северная Земля, остров Шмита. Экспедиция достигла Северного полюса 6 мая 1989 г. Время в пути — 63 дня.

1990 — Первый в истории России одиночный поход на лыжах к Северному полюсу. 3 марта стартовал с мыса Локоть, остров Средний (Северная Земля). Достиг полюса 8 мая 1990 г. Время в пути — 72 дня.

2013 — Совместно с Виктором Симоновым (Республика Карелия, Петрозаводск) совершил экспедицию на лыжах и собачьей упряжке по маршруту: Северный полюс – Канада (остров Уорт Хант). Старт 6 апреля, финиш 20 мая 2013 г. Время в пути — 46 дней.

2018 — В качестве почётного гостя компании Poseidon Expeditions посетил Северный полюс на борту атомного ледокола «50 лет Победы».

2021 — Достиг точки географического Северного полюса на борту ледокола «50 лет Победы» для развёртывания одиночной дрейфующей полярной станции. Экспедиция продолжается.


Назад к списку новостей