8-800-100-37-07

Бесплатный звонок

Укажите свой E-mail и мы вышлем вам инструкцию по его восстановлению.





Восстановить пароль


















CAPTCHA



ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА.

Подпишитесь на новости

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА. 27.07.2011


 
Этого дня мы ждали очень долго. Если точнее, то 10 лет и восемь месяцев. Но сегодня это, наконец, свершилось. Мы начинаем продажи палаток Мобиба из ткани фирменного дизайна.
 

Res1.jpg

 
Вот несколько самых свежих снимков, которые были сделаны буквально вчера. На примере одного изделия МБ-332 можно рассмотреть, как новая фирменная ткань гармонирует с окружающей природой.
 
Кто еще не знает Мобиба МБ-332, это новинка из линейки «трансформеров». Подробно о вариантах трансформации было написано в статье «Перочинный тент».
 
Покупатель платит за одно изделие, а фактически получает в одном товаре два различных по назначению товара. Хочешь баня, а хочешь – жилая палатка. На этом снимке МБ-332 в варианте «баня».
 

Res2.jpg

 
Обратите внимание на две разделки дымохода и две приточные вентиляции.
А на этом снимке это же изделие с накидной крышей в варианте «жилой отапливаемый модуль»
 

Res3.jpg

 
Обратите внимание, что на накидной крыше только одна разделка дымохода под установку печи в первом пролете сразу возле входной двери, чтобы отсекать приток холодного воздуха через дверной проем. 
 

Res4.jpg

 
Хотя через двойную сдвижную дверь в закрытом положении холодный воздух не проникает, в том момент, когда человек входит и дверь открывается, такое сразу автоматически пресекается правильным положением печи. Кроме того, это оптимально для организации в глубине палатки спальных мест.
 
На этом снимке Вы можете оценить, насколько хорошо новая ткань пропускает через себя свет. Внутри комфортно, светло, уютно.
 

Res5.jpg

 
Такое освещение естественного телесного спектра будет удобно для работы с документами или образцами породы.
А на этом снимке показано, что для открывания-закрывания люков разделок в качестве подставки во время монтажа можно использовать, в том числе печь.
 

Res6.jpg

 
Несмотря на то, что она из тонколистовой нержавейки, она вполне способна выдержать вес человека. Ножки опоры так же имеют высокую прочность, ведь печь спроектирована по загрузку каменной закладки.
Эти несколько снимков для того, чтобы можно было оценить, насколько Мобиба в новой расцветке гармонично вписывается в пейзаж. Оцените практичность и эстетику внешнего вида нашей новинки.
 

Res7.jpg

 

Res8.jpg



 
Но, как мы привыкли уже говорить: «И это еще не все!». На этом снимке показано, что существует и третий вариант использования комплекта МБ-332. Если на каркас установить накидную крышу, то получится пляжный навес.
 

Res9.jpg

 
А теперь, для тех, кому не лень читать, мой рассказ о предыстории появления нашей фирменной ткани.
В разные годы мы производили палатки разных цветов. Были среди них однотонные темно-зеленые, синие, серые…
 

Res10.jpg

 
А так же великое множество разновидностей камуфляжа от «Камыша», до «Зеленого леса» и ткани с веселым названием «Дубок». )))
 

Res11.JPG

 
Это вопрос, конечно, всегда был тесно связан и вопросом снабжения. Мы ведь живем в России, а здесь уже давно закрылись собственные фабрики по производству синтетической ткани. Например, в былые времена, в 2002-2003 году мы с удовольствием покупали полиэстеровую ткань Кемеровского химического комбината. Это была шикарная плотная качественная ткань и называлась она в то время «дельтапланка». Уверяю Вас, это была замечательная отечественная ткань, которая по качеству была лучше любой китайской. Я в то время сам лично ее кроил и сам сидел за швейной машинкой, поэтому я знаю, что говорю. Это не правда, что у нас не умели делать ткань. 
 
Какое-то время сопротивлялся нашествию импорта «Балашовский текстиль». Но их ткань из полиамида нам изначально не подходила по химсоставу. Да и цена на их продукцию была высокая. Однако когда закрылось это предприятие, я тоже испытал чувство досады.
С тех пор пришлось перейти полностью на импорт. Хотя мы российские производители палаток, конечно же, хотели бы шить из отечественной качественной ткани.
 
Уже в 2003 году был сделан окончательный выбор в пользу двух сочетаний цветов: «желто-красный» и «камуфляж-хаки».
 

Res12.JPG

 

Res13.jpg

 
Я долго, очень долго мучительно выбирал на какой расцветке остановиться для серийного производства. Дело в том, что палатки используются в разных ситуациях и разными людьми.
 
В 2004 году большую партию экспедиционных жилых модулей закупили московский ФСБ. Видимо, для борьбы с бандформированиями? А через несколько лет одного нашего дилера вызвали в ФСБ, чтобы выяснить, каким образом экспедиционные палатки Мобиба оказались в горах у чеченских партизан?
 
А как поймешь, кто у тебя покупает? Пришли покупатели славянской внешности, купили палатки из камуфляжа. Кто их знает, может они геологи, археологи, рыбаки? У нас таких покупателей много, кто выбирает камуфляж. Мы уже много лет производим качественные отапливаемые палатки, люди покупают.
 

Res14.jpg

 
Другие, напротив, видеть камуфляж не могут. На дух его не переносят. Одним надо, чтобы было вырви глаз – яркие цвета. Другим надо так, чтобы их с пяти метров Рыбнадзор в упор не увидел. ))) Иной раз приедет человек с Севера, камуфляжную Мобибу покупает, а я его возьми да и спроси: «Мил человек! А Вы часом не браконьер? Рыбкой красной, икоркой не промышляете?» И по его улыбке сразу понимаешь, что угадал.
 
Тех, кто любит «Праздник» и чтобы его на пляже было видно за километр и тех, кто хотел бы быть малозаметным где-то примерно поровну.
Но у каждой расцветки есть свои плюсы и свои минусы. Желто-красная палатка, это красиво, ярко. Внутри нее всегда светло, настроение поднимается. Даже в пасмурный день, находясь внутри желтой палатки, кажется, что снаружи хорошая погода. Так устроено у человека зрение. Желтый спектр выступает бодрящим раздражителем. А уж сочетание желтого с красным настоящая «цветовая бомба» даже для беглого взгляда. В лунную ночь в однослойной желтой палатке можно чуть ли не газету читать. Так хорошо эта ткань пропускает цвет. Но у этой же расцветки есть и жирные минусы.
 
Стоит один раз выехать с ней на природу, на ней сразу появляются следы. Редко, когда палатка стоит на сухом травяном газоне . Обычно это пляж, где-то побережье озера, реки. Тем более, если используешь Мобибу по прямому назначению в режиме «баня», то она намокает от пара. Потом сворачиваешь ее на земле, - она от травы может пачкаться зелеными пятнами. Появляются следы от земли, глины. То есть точно такой же красивой, как в магазине она не будет уже после первого использования.
 
Во время зимнего использования, когда сворачиваешь, прихватываешь на ткань снег, он потом тает внутри свернутого тента и красная ткань может полинять красными пятнами на желтую ткань. Есть партии ткани, которые этого не боятся, а иной раз поставщики привозят ткани, которые почему-то сильнее линяют. У производителей ткани тоже разные ситуации видимо бывают с технологией окраски? Так что никто не может гарантировать, что желто-красная палатка от небрежного использования не потеряет за несколько выездов свой свежий вид.
 
А мне всегда хотелось добиться того, чтобы нашими палатками можно было пользоваться небрежно. Чтобы над ними не надо было трястись: «Ой, я забыл Мобибу высушить, она полиняет!». Я же сам тоже своими палатками пользуюсь. Если мы зимой в лесу в бане парились, то думаете ночью, когда разбираем палатку при свете автомобильных фар, хочется ее на морозе как-то медленно тщательно сворачивать? Да нет, конечно! Скомкали, да кинули в багажник. Палатка-парилка была влажная пока горячая, а на холоде во время демонтажа задубела. Кто ее будет сворачивать, как в магазине? У меня палатки в гараже валялись месяцами. Они из синтетики, на них никакая плесень не заводится. Нитки такие же устойчивые, не гниют. Так что палатка функционально никак не пострадает, если с ней обращаться небрежно, не просушивать. Но где-то местами полинять может. Что да, то да. (((
 
Особенно черные и красные застежки-молнии склонны к линьке, если не просушивать желто-красную палатку.
Кроме того были жалобы от покупателей экспедиционных палаток, что жить месяцами внутри яркой палатки утомительно для психики. Те, кто покупает большие изделия 30-й и 40-й серии для длительного проживания редко заказывают желто-красную расцветку.
 
Так же далеко не всем дачникам хочется, чтобы баня-палатка у них во дворе отсвечивала на весь дачный поселок. И все соседи потом шли, да спрашивали: «А что это у Вас такое? А что это у Вас за палатка, такая интересная?» Людям ведь хочется иной раз просто спокойно отдыхать, чтобы их не беспокоили? Это же мнение я часто слышал от обычных любителей банного туризма, кто устраивает пикники на берегу озера. Если у тебя Мобиба желто-красная, то вряд ли ты захочешь, чтобы все моторные лодки из округи к твоему берегу подруливали, когда ты с голыми подружками паришься? Потому что твоя желтая палатка, как маяк за пять километров светится. )))
 
Хотя есть и другой аспект этого вопроса. Если ты приехал с Мобибой на пляж один и как раз наоборот хочешь, чтобы к тебе подтянулись в гости местные девушки, то яркая издалека видная палатка, это как раз то, что надо! )))
 
Так что голова кругом идет, какой цвет Мобибы выбрать. Для одной ситуации это лучше, а для другой наоборот…
Кто-то, возможно, посоветует мне: «Так производите одновременно как раньше две расцветки: ж/к и камуфляж, в чем проблема? ))) На что я отвечу:  Для меня лично проблем нет. Я могу, как и раньше по ситуации брать со склада, когда надо камуфляж, а когда надо желто-красную Мобибу.
 
 Но я, как производитель должен всегда думать о своих покупателях. Мобиба, это недешевая забава. Мало кто может позволить иметь ее одновременно в нескольких расцветках. У людей, как и у меня, разные ситуации по жизни случаются, и им наверняка хотелось бы один раз купить у нас одну палатку, чтобы она сразу была приспособлена к разным ситуациям. Поэтому мы и стараемся сделать наши палатки «трансформерами» с различными мобильными перегородками и с универсальной окраской.
 
Но как это, возможно, совместить в одной ткани, в одном цвете такие противоречивые свойства? Как так может быть, чтобы ткань была одновременно светлая, пропускала сквозь себя много света, но при этом не была бы маркой? Чтобы была красивой яркой, но при этом скромной, неброской?
Честно признаюсь, я несколько лет не мог понять, как решить эту задачку. И поэтому мы продолжали выпускать две расцветки. Но где-то около двух лет назад я, наконец, догадался, какой должны быть универсальная ткань.
 
Во-первых, я сразу отсек тот небольшой процент «Бэтменов», которым действительно надо прятаться по полной программе от других людей. Если все так серьезно, то придумать что-то лучше маскировочной сети поверх палатки сложно.
 
В мире существует великое множество различных видов камуфляжа. Еще не придумано единого универсального для всех сезонов и всех регионов. Мы раньше шили из камуфляжа DPM68, который был разработан в 1968 году для британского Спецназа и признан, как один из самых удачных для природы русской средней полосы в летний период. Но уже осенью и зимой он начинает быть заметным.
 
Я стал анализировать, где наши палатки используются наиболее часто, в какое время года? Пришло понимание, что Мобибе нужен некий спец-камуфляж для прибрежной полосы водоемов. Сделал множество снимков и при большом увеличении рассматривал пикселизацию наиболее распространенных оттенков песка, глины, стволов деревьев, травы. Так я пришел к идее попробовать для наших палаток бежевые пастельные тона. Сейчас мы производим и имеем на складе партию таких палаток. Но это однотонные бежевые ткани. Они, как некая «золотая середина» между нашими прежними двумя расцветками. Но и на них все-таки тоже видны пятна, если их замарать.
 
А нельзя ли придумать такую ткань для палаток, которую действительно практически невозможно замарать, чтобы ее внешний вид не страдал во время самой суровой и небрежной эксплуатации?
 
Тогда я придумал, что надо на бежевый фон наложить дополнительно рисунок из полосок и разводов, имитирующих прибрежный кустарник. Но одновременно я подумал, почему бы в качестве «пятен» не использовать наш логотип? Так у меня возникла идея «фирменной логотипной ткани «Мобиба».
 
Но до окончательного проекта было еще очень и очень не близко. Я понял, что не обойтись без сотрудничества с профессиональными дизайнерами-графиками. Как бы не был хорош я сам в графике, люди, которые занимаются этим каждый день все-равно сделают лучше. Надо им только правильно поставить задачу.
 
И тогда я стал искать дизайнеров-подрядчиков на этот проект. Обратился ко всем знакомым дизайнерам, кого знал и кого считал самыми талантливыми. Естественно, никто из них не работает бесплатно. Каждый раз, когда кто-то брался выполнить мой заказ, мне приходилось платить. Но не один из проектов меня не устраивал. Я не чувствовал, что это то, что нам нужно. Не то, не так, … и я снова искал нового дизайнера. Дошло до того, что я стал проводить целые закрытые конкурсы для дизайнеров по всей стране. Сначала долго искал по различным дизайнерским сайтам, форумам, по стокам, где продавались графические проекты. Выбирал лучших самых талантливых авторов из разных городов России и подписывал с ними официальные договора. Платил предоплату и ждал… Некоторые из этих проектов были весьма интересными, но я не был ничем по настоящему восхищен.
 
Для фирменной ткани Мобибы я хотел создать что-то действительно стильное, наполненное внутренней идей.
 
Здесь я хочу сделать небольшое отступление про «внутреннюю идею» фирменной ткани. В 2008 году к нам приехал покупатель с Урала, который обратился к нам с необычным предложением – нанести на палатки Мобиба древние солярные символы, которые несут в себе энергию защиты и оздоровления. Наверное, все многие люди слышали или читали про обереги, амулеты. Это такие магические предметы, символы, которые способны защищать человека от «негативных энергетических воздействий». Сам я в этом тогда еще мало разбирался.
 
Но я, например, уже до этого верил и заметил, что крест, символ креста благотворно влияет на меня лично. Потом я стал читать, что крест есть не что иное, как один из солярных символов. Он символизирует Солнце. Имя Бога Солнца на древних языках произносится как «РА». А слова «культура» и «Урал» объединены причастностью к «РА». Так же, как и слово «Радуга».
 
А сейчас я снова возвращаюсь к теме того, как долго и трудно мы изобретали фирменную ткань Мобиба. За два года компания вложила в это направление что-то около 100 000 рублей, но найти то, что отвечало нашим требованиям, удалось лишь в конце прошлого года.
Мне с большим трудом удалось отыскать в Москве, пожалуй, самого талантливого дизайнера по созданию рисунков для ткани. Самого талантливого не только в Москве, а во всей России. Рад бы громко прокричать имя этого человека с самой высокой трибуны и три раза поклониться ему в знак его таланта. Но я своими подробными статьями и так слишком детально консультирую всех, кого нужно и не нужно. Зачем я буду потенциальным конкурентам открывать имя этого гениального дизайнера? Нет уж фигушки!
 
Скажу только, что этот человек живет в Москве. Имя его начинается с буквы «И», а фамилия с буквы «Б». Вот и все, больше ничего не скажу! )))
Говорю этот как заказчик, который два года мыкался по всей стране – равного этому профи в России я не нашел. Хотя это мое субъективное мнение, Ваша воля верить или не верить. )))
 
Вот этот дизайнер и смог воплотить в реальный проект, то, что я от него требовал, что описывал в многостраничном техническом задании во время заказа. И даже с этим автором мы три или четыре раз перерисовывали итоговый вариант дизайна нашей ткани.
 
Но на этом эпопея не закончилась. У фабрики производящей ткань есть свои ограничения на градации цветов, которые диктуются возможностями технологического процесса. Пришлось потом еще несколько месяцев с этим вопросом возиться, пока упрощали гамму колера.
 
Мне нравится, то, что получилось. Я получил то, что хотел. Или почти то, что хотел. ))) Зная меня и зная компанию Мобиба, Вы можете быть уверены, что мы на этом не остановимся и будем далее непрерывно совершенствовать, улучшать не только конструкцию палаток, но и дизайн ткани Мобиба.
Но уже то, что мы имеем сейчас, это, на мой взгляд – настоящий прорыв в «палаткостроении».
 
Существовали отдельные прецеденты, когда фирмы производящие палатки выпускали их в декоративной расцветке. Но это были единичные явления. Такого, чтобы ткань стала бы «брендированным камуфляжем» - такого до нас не делал еще никто! Можно смело заявить, что компания Мобиба на сегодня задает моду в «палаткостроении» не только в России, но и во всем мире. То, что делаем мы – это новинка в мировом масштабе. Либо попробуйте опровергнуть меня и приведите примеры, кто сделал до нас что-то подобное. )))
 
Мы не только придумали немаркую палаточную ткань для небрежного обращения в любую погоду…мы не только вписали в рисунок камуфляжа палатки свой бренд «Mobiba», но мы первые, кто осмелились говорить о таких аспектах, как «Взаимодействие четырех стихий вселенной» и усилить благотворное влияние бани на здоровье ее владельца еще и начертанием древних оберегов.
 
В этом месте я хотел было подробно расписать, какие именно всемирно известные обережные символы мы вписали в дизайн ткани. Но сейчас я подумал вот о чем… Они в декоре ткани прописаны так, что их не сразу заметишь. Даже на фотографиях крупным планом их не разглядеть. Почему бы нашим покупателям самостоятельно без моей подсказки не разгадать эту загадку? )))
 
А чтобы было еще интереснее, я скажу так:
 
Тому, кто первый найдет все символы, которые зашифрованы в нашей ткани и опубликует об этом отзыв на каком-либо независимом форуме и даст мне ссылку, чтобы я убедился, что моя загадка разгадана, я подарю в качестве приза новенькую МБ-5 из этого самого фирменного камуфляжа. ))) Так что считайте, что я объявил новую игру и новый конкурс.
 
Дам только одну подсказку. Этих символов всего в нашей ткани использовано пять. Все они относятся к светлым символам благотворно влияющим на своего хозяина. Чтобы победить в этом конкурсе надо их правильно назвать, описать их свойства и смысловое значение.
Но знайте, что графический дизайн создавал дизайнер, а зашифровывал символику лично я, поэтому не надейтесь, что конкурс окажется слишком простым. )))
 

Res15.jpg

 
Всем желаю Здоровья, Удачи и Победы в нашем конкурсе. Покупайте Мобибы в фирменной расцветке, ищите разгадку моей задачки в выставочных экземплярах у наших дилеров – конкурс на расшифровывание фирменной ткани Мобиба начался!
 
С уважением,
Алексей Александрович Сычев
07.09.2011г.
Ура! Конкурс завершился убедительной победой покупателя из Пскова по имени Александр.
Приз мобильная баня МБ-5 в фирменном камуфляже уже отправлен в адрес победителя.
Интересно, что он будет делать с двумя Мобибами? ))) У него уже есть МБ-104. )))
Подробнее о правильном ответе написано здесь:

Назад к списку