8-800-100-37-07

Бесплатный звонок

Укажите свой E-mail и мы вышлем вам инструкцию по его восстановлению.





Восстановить пароль


















CAPTCHA



Пикник для русалок

Подпишитесь на новости

Пикник для русалок 09.09.2010


Сычев А.А., 09.09.2010

Мы не только проектируем и производим мобильные бани. Мы сами ими довольно часто пользуемся. Не потому что это такая уж сильная производственная необходимость… Хотя, конечно и это нужно обязательно делать, чтобы понимать и почувствовать на себе все нюансы монтажа, и эксплуатации, осознать и сообразить, что еще в конкретном изделии можно улучшить.

mobiba_08_07-ver_2--site-1.jpg

Только мы это, надо признаться, делаем гораздо чаще, чем того могло бы потребоваться для нужд практического эксперимента. Положа руку на сердце, готов покаяться, мы ездим на Горный Алтай, на Обское море зачастую просто потому, что сами любим этот вид отдыха.

Нравится нам это дело. В смысле сидеть в парилке наполненной ароматами горячего березового веника, а потом купаться в реке или море. Вот и придумываем лишний раз оправдание: «А давайте еще раз испытаем МБ-103, только на Обском море?». А что там испытывать? На Горном Алтае недавно целую неделю испытывали. Все уже испытано и переиспытано. )))

Если следовать этой логике, тогда каждого алкоголика надо гордо именовать «дегустатором» или «испытателем водки».

Если честно, каждый из нас уже слабо представляет, а что вообще на пикнике, на пляже делать без мобильной бани? Допустим в жаркий день на пляже можно и без бани. Но это на западе страны жара, засуха и пожары. А у нас в Сибири лето было три… Нет, вру – четыре дня. Да на Горном Алтае удалось поймать еще три солнечных дня. А остальные дни – ни то не се. Вода холодная, в нее людей только палкой загонять. ))) Вода в сибирских реках, как парное молоко…Только из холодильника. )))

_MG_7423-web-1.jpg

Тут мы такие на джипах подруливаем, морды тяпками и начинаем какую-то хрень на берегу монтировать. Отдыхающие сидят вокруг, смотрят. Спросить неудобно: «Что это за палатка? А печка зачем?». Молча с любопытством, пялятся, что это за слаженный коллективчик «сумасшедших» и что дальше будет?

Хотя, сейчас, когда начинаешь собирать на пляже Мобибу, некоторые уже задают такие вопросы: «А это у Вас какая модель Мобибы?» Или, например, так: «Это у Вас МБ-25? Нет? А какая модель? МБ-103…Не слышали про такую. Новая?»

Вот и на прошлых выходных мы в очередной раз покидали вещи в багажник и поехали снова «испытывать» Мобибу МБ-103. )))

В этом месте хочу поделиться опытом, какие вещи с собой надо брать для подобного банного пикника. Понятно, что саму Мобибу. Это два багажных места: палатка и печка. Кроме того, мы предпочитаем брать с собой бак для горячей воды. Потому что на каменку все же лучше плескать кипяченой водой, а не сырой. Это еще одно место багажа. Естественно запас дров. Если с ночевкой, то на два дня. То есть сумку дров надо. Ну и все остальное, что полагается для пляжного отдыха. То есть мангал, шампуры, мясо, пиво. Отдельный совет про шампанское.

Если едете на пляж с Мобибой, обязательно берите шампанское. Поверьте мне, лишним не будет. Это верная примета: Если поставил баню на пляже, жди русалок. Они приплывают со всего моря.

IMG_9738-web.jpg

Думаю, ученым еще предстоит исследовать это явление, почему женщины так любят мобильную баню. То ли они мерзлячки и их привлекает тепло? То ли у них острое восприятие запахов и аромат березовых веников манит их к себе? А может быть им это нравится из-за чувственных ощущений, когда горячие веники ласкают их нежную кожу и каждый листик березового веника – для них как поцелуй мужчины? )))

Истинно говорю Вам: Если кому не нравится вид обнаженных девушек – никогда не покупайте Мобибу. За десять лет у меня в мобильной бане было столько обнаженных девчонок… Наверное, иной гинеколог за свою трудовую биографию не видел. А что делать? Не выгонять же их из парилки? Вот тут Вам и пригодится шампанское. Так что рекомендую. Берете: Мобибу, пусть пара бутылок шампанского лежит про запас. )))

Вот на этой фотографии Вы можете наглядно увидеть, сколько вещей в багажнике Х-Трейла, если туда поместить запас продуктов на два дня, запас дров и Мобибу в комплекте. Для полнейшего понимания, я снабдил фотографию подписями. Но это только то, что видно снаружи. Там же в багажнике еще складной банный полок, всякие мячики, полотенца и прочие вещи. При этом в салоне пять человек вместе с водителем.

k1.jpg

Чтобы два дня отдыхать на берегу с одной ночевкой достаточно двух мешков дров. Печь очень экономичная и дрова расходуются меньше, чем в деревянной бане. Имеются в виду стандартные полипропиленовые китайские мешки. Белые такие. Я вместо одного из мешков использую большую старую сумку, такой же емкости. Из нее дрова вынимать удобнее.

Когда палатка установлена, багажник Х-Трейла превращается в импровизированный стол для фуршета.

k2.JPG

Раньше мы брали с собой, как правило, модификацию Мобибы МБ-5. Для компании до восьми человек ее на пляже хватает. Не все же они сразу в нее одновременно лезут? Одни греются, другие купаются. Третьи шашлык кушают. Мы все праздники, всякие дни рождения стараемся на пляже отмечать с баней. И из своего опыта я знаю, что надо брать одну МБ-5 из расчета на восемь человек. Если гостей больше, то надо брать модель побольше. Например, МБ-2 или даже МБ-43. Или пару-тройку «пятерок».

Мы обычно передвигаемся на двух-трех машинах. Это где-то 8-12 человек. Поэтому мне лично более подходит объем МБ-2. А сейчас, когда появилось новое изделие МБ-103, я перешел на эту модель. По объему парилки она как МБ-2, но у нее есть еще и тамбур. То есть даже почти МБ-32, только чуть меньше и однослойная.

Те, кто не очень хорошо разбирается в нашем ассортименте, задают мне такие вопросы: «А зачем  брать более дорогую МБ-2, если есть МБ-102 и МБ-103? Ответ же на самом деле простой. У 20-й серии каркас из более мощных трубок и он имеет замкнутую схему. То есть имеется «фундаментное» кольцо из трубок в основании палатки МБ-2. Чтобы сломать МБ-2 на нее надо только дерево уронить или самолет. Обычный, даже очень сильный ветер ее не сломает. Но она и тяжелее, и дороже в производстве. Поэтому и стоит других денег. К тому же у владельца МБ-2 (правильнее говорить МБ-20) всегда есть возможность докупить опцию – второй слой тента и получить двухслойную мобильную баню, в которой можно париться хоть при -40 градусах мороза.

И еще есть одно важно отличие. На 20-й серии при желании можно заказать сдвижной дверной узел. А на 100-й серии по конструкции возможны только распашные двери.

У МБ-102 и МБ-103 объем парилки такой же, но каркас легче из более тонких и легких трубок. И из нее никак не сделаешь 2-х слойную мобильную баню. Зато в период весна-лето-осень, она удобнее, практичнее. Вообще-то в ней можно до -15 градусов нормально попариться. И все же МБ-102 и МБ-20 это изделия разных классов, разного назначения. Для частного туризма я рекомендую 100-ю серию. А если речь идет об экспедициях, то надо брать более дорогие и тяжелые палатки. Вдали от города всякое бывает. Вдруг шторм, шквалистый ветер? Сломает палатку, тогда придется под открытым небом ночевать. Если планируется эксплуатация в серьезные морозы, то однозначно лучше предпочесть 2-слойные тенты. Например, на Крещение мы ездим с МБ-32, МБ-33.

Если же банный пикник на пляже, то сейчас я сам использую только МБ-103. Удачная получилась моделька! В ней мы собрали весь накопленный предыдущий опыт. У меня друзья уже достаточно хорошо разбираются в Мобибах? Кто хорошо знаком с нашей серийной продукцией и имел возможность оценить новинку, подтверждают, что МБ-103 придумана тика в тику. Все как надо и на своих местах.

Она сочетает в себе эргономику более крупных палаток и удобство монтажа от наших хитовых туристических моделей типа МБ-5 и МБ-25. Есть только один непривычный момент. Во время монтажа верхнего стрингера палатку приходится заваливать набок, чтобы получить доступ к коньку крыши и завязать там два шнурка. Она ведь довольно высокая. Это особенность конструкции, но по сути пустяковина, ничего сложного.

k3.JPG

k4.JPG

k5.JPG

В целом силовой каркас палатки очень достойный. Можете сами убедиться на фотографии. Палатка лежит на боку, сушится после банных процедур. И при этом не кособочится, не кривится, выглядит как жесткая скорлупа, не теряющая свою форму. То есть жесткости каркаса там вполне достаточно. Если еще шнуры ветровых оттяжек растянуть, она может сопротивляться даже приличному ветерку.

k6.JPG

Не пройдет и полчаса, от момента, как Вы придете на пляж, до того момента, как у Вас на нем будет стоять своя личная баня. В прессе часто пишут: «собирается за 15 минут, собирается за 10 минут».  Можно и за десять собрать, подтверждаю. Но оно Вам надо? Вы на пляж приехали норматив сдавать по секундомеру или отдыхать? Я говорю реальные цифры, имею в виду неспешное вынимание вещей из багажника, сборка тента, не отказывая себе в глотке холодного пива. Поэтому говорю из реальной практики - полчаса на полный монтаж тента, сборку печи и ее растопку. С момента, как Вы выбрали место для пикника до момента, когда процесс пошел, печь работает температура в парилке начала набираться уходит полчаса, не больше.

k7.JPG

Ну а дальше… Помните, я говорил про шампанское? Не забудьте положить его в воду. Русалки любят холодное шампанское. )))

k8.JPG

k9.JPG

k10.jpg

k13.JPG

k12.jpg

Однако некоторые русалки так умело владеют вениками, что и здорового мужика упарят. )))

k11.JPG

Назад к списку