8-800-100-37-07

Бесплатный звонок

Укажите свой E-mail и мы вышлем вам инструкцию по его восстановлению.





Восстановить пароль


















CAPTCHA



Мобильная баня "Мобиба" в Крыму

Подпишитесь на новости

Мобильная баня "Мобиба" в Крыму 29.10.2014


Несколько лет назад я услышал о мобильных банях. Умельцы из Новосибирска разработали уникальную конструкцию палатки и легкой переносной печки-каменки с искроуловителем. Как гласила реклама - мобильная баня Мобиба (R) легко устанавливается в любом месте, и позволяет добиться температуры внутри парилки до 100 градусов даже при отрицательной температуре за бортом. 

krim1.jpg

И вот недавно на глаза попался сайт http://www.mobiba-crimea.net/ предлагающий эти уникальные бани в Крыму. Разумеется, мы не могли обойти стороной такое явление в банном мире Крыма. Не долго думая мы связались с продавцом и договорились о полевых испытаниях “мобибы” в наших широтах.

Александр, владелец сайта продающего мобильные бани в Крыму предложил для испытаний берег горной речки близ села Соколиное у северного подножия горы Ай-Петри в Крыму. Для “тест-драйва” взяли базовую однослойную модель МБ-10.

krim2.jpg

Вся баня состоящая из собственно палатки, печки-каменки и складного полока, запаса дров камней для печи и дубовых веничков легко уместилась в багажнике легковой машины. Выдвигаемся во второй половине дня. До места из Симферополя около часа езды. И вот мы в лесу на живописной поляне на берегу горной реки. После пыльного Симферополя воздух буквально можно пить. Запах крымского горного леса описать невозможно - это нужно испытать.

Александр собирает конструкцию, мы внимательно следим, задаем вопросы, следим за временем. Вся сборка заняла до 15 минут. Разжигаем огонь. Еще минут через 5-7 в парилке уже под 50 градусов. А еще через 5 минут полноценные 80 градусов! Делаем первый заход.

krim3.jpg

За пять минут мы уже изрядно пропотевши окунаемся в кристальную воду горной речки. Второй заход в парилку. Здесь уже под сотню градусов. Но после ледяной воды сухой жар почти не чувствуется. Поддаем водички на камни и да - оно :) Не надолго приоткрываем дверь парилки чтобы понизить температуру и Александр начинает работать заранее замоченными веничками. Второе погружение после веничков - это нечто!

Ни сознание ни тело еще не верит в то, что еще полчаса назад здесь не было никаких предпосылок для полноценной бани. Но это факт. Жар и пар в обычной с виду палатке абсолютно как в настоящей русской бане. Но при этом мы ныряем не в хлорированный бассейн, а в кристальную ледяную воду горной реки. Делаем еще по паре заходов.

 

Спустя пару часов пьем чай и обсуждаем достоинства и недостатки мобильной баньки. Список недостатков получился некритичный:

1) В парилке комфортно чувствуют себя 3 человека, а в момент парения с вениками всего двое. Хотя в более просторных моделях размер парилки больше.

2) Печь-каменка не имеет специальных заграждений, поэтому заходить в парилку в нетрезвом виде просто нельзя. При нарушении равновесия можно обжечься о печку или дымоход.

krim4.jpg

Достоинства звучат более весомо:

1) Вся баня легко перевозится в багажнике легкового автомобиля

2) Разворачивается за 15 минут в любом месте от приусадебного участка до берега горного озера

3) Баню легко прогреть до рабочей температуры (до 110 градусов по Цельсию), легко регулировать и делать нужный пар. Раньше я думал, что для получения хорошего пара нужна высота потолков не меньше 2,5 метров, но “мобиба” за полчаса изменила мои взгляды на русскую баню :)

Едем домой уже затемно с в крепкой задумчивости даже не в том, брать или не брать... а в том, какую модель я выберу для себя. Самая маленькая МБ-10 не имеет предбанника, а значит подходит скорее для лета и теплой осени. Зимой конечно без предбанника не обойтись. Так что пока не определились, решаем брать “мобибу” в аренду. Уже прикидываю, куда в следующий раз выезжаем на ночную рыбалку с такой банькой. Благо, Александр предлагает и возможность аренды - испытываемый нами вариант обойдется в 1 тыс. руб. за сутки. А самую простую модель МБ-10 можно купить чуть меньше чем за 20 тыс. рублей.

 

Официальный сайт

“Мобиба” в Крыму http://mobiba-crimea.ru/

Источник: http://sauna-banya.com.ua/mobilnaya-banya-mobiba-v-krymu-test-drayv-sayta-sauny-i-bani-kryma

Назад к списку