8-800-100-37-07

Бесплатный звонок

Укажите свой E-mail и мы вышлем вам инструкцию по его восстановлению.





Восстановить пароль


















CAPTCHA



Знакомство с мобильной баней Алтай

Тест мобильной бани «Алтай» представителями московской «Гильдии печников».

Дорогие читатели! Вот статья Владимира Ляхова, члена "Гильдии печников" про испытания мобильной бани «Алтай». Здесь приведена точная копия оригинального текста автора, которая была скопирована с его сайта 14 февраля 2009 г. Сохранены все фразеологические обороты, выражения, грамматические и пунктуационные ошибки.

Итак, сначала читаем Владимира Ляхова, а потом мои комментарии к этой статье:

Нам на тестирование принесли баню в палатке. Говорят, что потребность в таких банях есть. Её можно поставить в месте, где стационарную баню ставить не будем - например, если надо пользоваться небольшое время. Где-то на природе, а то и в собственном огороде.

1. С лёгким паром! Вдали ожидает прорубь.

8.jpg

2. Сергей долго выбирал место, чтобы было поживописнее природа. Решили ставить около пруда. Под палатку расчистили место 2х2кв.м.

2.jpg

3,4. Собрали её быстро, минут 5-7.

15.jpg

3.jpg

5,6.  Вырезали лёд, прорубь готова.

12.jpg24.jpg 

7. Натягиваем растяжки, вбиваем колышки.

4.jpg

8. Складной лежак, будет стоять слева в палатке

18.jpg

9. Дверь-клапан поднимается вверх - не очень удоно, если надо зайти. а руки заняты. По нижнему краю грузик (парка), чтобы не распахивалась.

5.jpg

10, 11. Печь из нержавейки. Камней нет и не будет, вода для пара испаряется между двумя листами металла вдоль боковых стенок.

6.jpg22.jpg 

12. За этой стенкой испаритель воды.

20.jpg

13. Печь горит в палатке, справа  - лежак. 14. Собираем дымоход.

7.jpg21.jpg

16. Чай после банной процедуры. 17. Ещё чай.

10.jpg11.jpg 

18. Фиолетовые точки - тест мобильной бани. (К - печь Куткина с форума, цифры - в бане на Полежаевке). 

26.jpg 

19. Схема мобильной бани в палатке. Цифрами указаны температуры, снятые пирометром или термометром. В палатке дна нет, на полу снег. Воздух снаружи - Т=-5°С. Лежим  или сидим на лежаке, рядом прохладная стена палатки Т=40-50°С. Если схватишься за край стола и коснёшься метал. остова, то - обжигает. Сильное лучистое тепло от печи, чувствительно, когда сидишь.

27.jpg 

Тестирование интересно тем, что здесь наблюдаем крайний случай использования метал. печи (МП).

И крайний случай нетеплопроводных нетеплоёмких прохладных стен палатки.

В таких условиях всё основано на лучистом тепле, а оно сильное и рядом (0.5-1м). Такое ИК тепло, конечно, обжигает снаружи, но внутри человек не прогревается, хотя на коже появляются красные пятна. После такого ожога можно и в снег.

Однако, голова болела, видимо и угарный газ есть, хотя печь - это сильная вытяжка.

Если смотреть только температуру Т и влажность А%, то отличие вроде небольшое, от "бани на Полежаевке", хотя видим явный сдвиг в сторону большей Т=90-100° (разница в 20°, верхний термометр около человека).

Но на графике никак не отражено лучистое ИК тепло.

А оно в данном случае всё определяет, ибо при таких Т° и А% воздуха - человеку с влажной кожей будет прохладно (в отсутствии ИК тепла).

 

Комментарий с форума РусБани:

http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?p=37290#37290

Идея правильная, но я чуть в ней посидел, и пошел париться в свою, которая рядышком была уже готовая на всё. В чем проблема россии -отдельные компоненты хорошие, а в целом овно. Т в парной через 20 мин была 80 гр. И печка вполне справлялась с поддержанием температуры. Пар конечно не легкий, но скажем вполне удовлетворительный. И вообще мне кажется сама конструкция печки вполне правильная для походных  условий.

Но что меня сильно напрягло и сделало невозможным пользоваться баней- печка за счет легкости и тонкости стенок раскалилась до красна и жестоко обжигала, а находится она на расстоянии 50 см от  парящегося. Я просто поражаюсь:

1 Парились, и вообще, испытывали конструкторы и изготовители свой продукт?

2 Если да, то почему такое по.......кое отношение к людЯм?

А нужно то поставить одну стеночку из стекломагнезита или чегото негорючего и влагостойкого. И еще не  решен вопрос с безопасностью, где –нибудь в развитой стране давно бы фирму засудили. Прикинь, входишь в палатку, у тебя на пути вырастает раскаленная ничем не защищенная печь, и надо бОчком, бОчком проходить, чтобы сесть на лежак. Когда в России полюбят людей и будут делать продукцию как для себя?

 

Все наверное слышали об аде, в котором черти поджаривают человека на раскалённой сковороде. Вот здесь эта сковорода была рядом. Т.е. мы имеем 1-ю ступень знакомства с адом. Если случайно коснуться печи телом (а мы без одежды, а в палатке тесно, и в полуметре 500°С), то получим кратковременное знакомство с адом в полной степени.

Я удивляюсь - до такой степени не думать о безопасности людей.

На Макдональдс в суд подают, когда обжигаются горячим пирожком или кофе, а тут раскалённая печь в полуметре от голого человека.

Не может быть, чтобы это не было запрещено каким-либо законом-правилом.

Если буржуйка предназначена лишь для производственных помещений, где нет людей без одежды, то в данном случае всё гораздо серьёзнее.

 

Кроха сын пришёл к отцу, и спросила кроха:

- Почему говорят, что алкоголь, пьяница - это плохо, а в магазинах полно водки?

- Почему курить плохо, а везде продают сигареты?

Иногда говорят, что иностранци думают, что в России медведи ходят по улицам. Мы думаем, что иностранцы не знают о России, или просто дураки.

А ведь они недалеки от истины, если рассматривать это в переносном смысле.

Кормят нас рафинированными консервами, пьём растворы, которые растворяют пластик. Дышим выхлопными газами.

И вот экскурсия в ад, к раскалённой сковороде".

Предыдущая статья К списку статей Следующая статья