8-800-100-37-07

Бесплатный звонок

Укажите свой E-mail и мы вышлем вам инструкцию по его восстановлению.





Восстановить пароль


















CAPTCHA



Складные полки Мобиба.

Поговорим о складной мебели Мобиба. Когда в 2001-м году началась работа над первым прототипом Мобибы, остро встал вопрос: А что с мебелью? На чем сидеть, на чем лежать в мобильной бане?
 
И я не покривлю душой, если скажу, что эта задачка показалась мне, чуть ли не сложнее, чем все остальное вместе взятое. Если по палатке и печке у меня уже были какие-то идеи, то каким должен быть складной банный полок, мне было совершенно не понятно. Кто-то скажет: Подумаешь! Делов-то лавку изобрести!
 
Но это ведь не просто лавка! Это складная лавка, которая должна быть достаточно компактной и легкой в транспортном состоянии, а в рабочем положении иметь высоту не менее 700 мм. от земли. Если ниже, то у земли и температура воздуха в парилке ниже. А желательно и ноги куда-то бы еще поставить.
 
Есть много разных конструкций алюминиевых столиков, которые все видели в туристических магазинах. Но эти столики короче. Нужна ведь еще и длина такая, чтобы человек мог на эту банную лавку лечь, чтобы лежа попариться. Но самое трудное – как обеспечить при высоте не менее 700 мм и длине почти под два метра такую прочность, чтобы лавка не развалилась в первый же день под тяжестью своих владельцев.
 
Представьте сами, если мы даем людям лавку длиной, скажем 1900 мм., то будьте уверены, они на нее усядутся не вдвоем, не втроем, а вчетвером и даже впятером. Если длина позволяет, то обязательно, сколько войдет на нее людей, столько и усядутся. Ведь люди Мобибой пользуются во время пикников с друзьями. И хорошо, если это будет пять дистрофиков или пять студенток на диете. А что, если это будут большие МУЖИКИ, как из рекламы пива? ))) Хана тогда этой лавке!
 
Опять же, давайте не будем кривить душой и не будем ханжами… Дело, как говориться, житейское. Если есть пляж, есть горячая баня на пляже, есть звездная романтическая ночь с лунной дорожкой на воде, есть любимая подруга, то сами понимаете, какая ситуация может приключиться… В технике, в сапромате это называется циклические, динамические нагрузки. Я бы сам был бы рад как проектировщик закрыть на это глаза, мол не бывает такого… Но если люди купят у меня мобильную баню и в самый интересный момент своих отношений перекопаются с этой лавки, потому что она под ними развалится… Что они потом мне скажут? Какие слова произнесут в мой адрес? )))
 
Вот и кипели у меня мозги. Рисовал сотни эскизов, поднял учебники по сопромату, вспомнил задачки из института про заделки и крутящие моменты. Однако успеть изобрести идеальный банный полок к первой выставке в феврале 2002 года я не успел. Времени было очень мало, а задача сверхсложная. И тогда я в панике изобрел довольно громоздкий мегаполок весом более 100 кг., состоящий из двух независимых половинок, которые собирались отдельно, потом стягивались между собой, образуя длинную лавку. Это была тяжелая конструкция из стальных труб, но прочная. 
 
В ту пору мы работали вместе с Константином Бессоновым, который придумал торговую марку Термофор и сейчас является владельцем одноименного завода банных печей. Константин, так же как и я, бывший самолетостроитель. И он всегда очень просто проверял все банные лавки, которые я изобретал. Он забирался на них ногами и начинал плясать гопака. А так как мужчина он не маленький и прямо-таки скажем не щупленький, то лавка должны была быть действительно прочной, чтобы его выдержать. Скажу прямо, он всегда рисковал ))) Потому что не все мои изобретения проходили эту жесткую проверку. Однажды он с таким грохотом перекопался с одного из прототипов, что здание вздрогнуло! Не выдержали силовые растяжки, лопнули. Пришлось дальше изобретать.
 
Но тот первый полок из стальных труб был хоть и тяжеленный, но мегапрочный. С первой мобильной баней и этим полком я поехал на поезде «Зимняя сказка» в Горную Шорию для презентации. И когда баня оставалась на ночь, туристы ее как раз циклическими нагрузками неодократно испытывали. Я приходил утром, вижу, лавка в снег вдавлена, но ничего не сломано, выдержала! На фото не точно этот исторический полок, а другой, похожий на него изготовленный немного позже. Но фото дает представление, какая это была монументальная конструкция.
 

1.jpg

 
Потом было много лет и десятки различных вариантов других складных полков. С каждым годом я делал эту конструкцию легче. Но сделать ее еще и быстросборной по-прежнему не удавалось.
 
Вот довольно интересный вариант образца 2003 года. Это уже алюминиевые профили. Довольно прочно, но монтаж на гайках-барашках занимал некоторое время и они все время норовили потеряться. )))
 

2.jpg

 
Потом несколько месяцев для МБ-5 я пользовался короткой неразборной лавкой из дерева. Не было еще достойного технического решения для банного полка, а пользоваться Мобибой уже хотелось.
 

3(1).JPG

 
Наконец в 2008 году мне попалась на глаза идея с конструкцией массажного стола. И мы изготовили что-то подобное из дерева. Но это был недостаточно высокий банный полок и недостаточно прочный. К тому же хотелось уменьшить количество деталей в нем.
 

4.jpg

 
Появились первые промежуточные образцы из трубы квадратного сечения с серединной опорой.
 

5_1.jpg

 
 

5.jpg

 
Но и это не вполне устраивало. Хотелось той же прочности, но еще легче, удобнее.
 
И вот в 2009 году была изобретена, наконец, силовая схема рамы, которая, на мой взгляд, наиболее отвечает нашим запросам, и производится, по сей день.
 

6.jpg

 

7.jpg

 
Эта конструкция подвергалась уже четырем модернизациям. Сегодня можно сказать, что она уже достаточно хорошо проработана и нам не стыдно предлагать ее для продажи. Была проведена большая работа с подрядчиками по доведению до высокого качества сборки, покраски. Фанера теперь берется для полков самая лучшая и пропитывается специальной финской пропиткой для саун. Наши полки производятся тщательно и ответственно. Поэтому они и стоят не дешево. Зато хоть и дорого, но мило. И такая лавка прослужит верой и правдой много лет.
 
Прочная ли она? Ну, вот Вам для примера фотография.
 

8.jpg

 
Это типовая парилка МБ-103 и в ней наш складной полок ПС-350. По этому же снимку можете дополнительно составить представление, сколько людей входит в парилку мобильных бань типа МБ-102, МБ-103, МБ-104, МБ-32, МБ-42. На снимке в парилке пятеро взрослых и двое детей. На лавке сидит пять человек. Двое из них дети. Но даже если бы это тоже были взрослы люди, она бы не сломалась. Можете поверить, что за два года и тысячи произведенных полков еще не один не сломался. Не было еще таких прецедентов. А уж как их безжалостно нагружают, можете не сомневаться. Когда большой банный пикник, то на такую лавку может сесть четыре мужчины, а к ним на колени четыре женщины и он выдерживает. А по приблизительным расчетам это нагрузка 700 килограмм живого веса!!! Вы знаете какой-нибудь туристический столик, который выдержит, если на него нагрузят 700 кг.? И эти семь центнеров не будут на нем сидеть спокойно, они будут елозить, толкаться, брыкаться, раскачиваться.
 
Вот поэтому так непросто было создать эту конструкцию. Поэтому она и требует тщательного изготовления. Поэтому она и стоит довольно не дешево. Потому что там все сделано по-авиационному надежно, хотя и выглядит ажурно. Мы так закручиваем производству гайки по качеству, что это просто не может быть дешевым. Но Вы же не хотите, чтобы лавка под Вами рассыпалась внутри парилки? Там печь горячая, можно травмироваться при падении. Это не шутки. Если хотите иметь такую «игрушку», которая легко как чемоданчик переносится одним человеком, а потом на нее усядется толпа гостей и он выдержит – тогда покупайте наши фирменные полки.
 
Здесь я должен сообщить, что наименование этого товара скоро будет изменено. Раньше этот банный полок назывался ПС-350. Цифра 350 подразумевала разрешенную нагрузку в килограммах. Мы раньше ее умышленно занижали вдвое от максимально безопасной нагрузки. Перестраховывались. Теперь эта лавка будет называться по-новому ПС-700. И цифра семьсот теперь означает уже не нагрузку, а высоту рабочей поверхности от земли. Это решение связано с тем, что мы вводим в ассортиментную линейку новый товар. Полок складной высотой 400 мм. То есть ПС-400. Просим любить и жаловать!
 

9.jpg

 
Это новое изделие, как и все, что изобретается Мобибой – многофункциональное. Во-первых, это первый уровень банного полкА (полОка). Не путать со словом «пОлог», что означает «занавеска».
 
Второй уровень, это где сидят попами, а первый уровень – куда ставят ноги. Так вот, ПС-400 это то, куда ставят ноги, куда встают ногами. Он такой же прочный, как ПС-700. И на него можно вставать, ходить по нему, он не сломается. При этом его геометрические размеры подогнаны так, чтобы он как бы вставлялся под высокий банный полок, и его там заклинивало. Чтобы получалась единая устойчивая конструкция, которая не сковырнется, если на нее вставать, ходить по ней ногами. Это важно и мы это учли.
 
Если заметили, то у нас каждая мелочь тщательно продумана. Потому что мы не воруем чужие изобретения, как это часто делают интеллектуально слабые организации, мы самостоятельно изобретаем уникальные вещи. Уникальные технические решения не только для России, но и для всего мира. Поищите в Интернете, ничего подобного нашим лавкам Вы не найдете. Мы задаем техническую моду в этом направлении. Пусть за границей русских считают тупыми, пьяницами, какими угодно. Мы не такие и мы это докажем!
 
Иногда, когда я бываю за границей, в частной беседе мне иной раз начинают «сочувствовать» и говорят: «Ну, да, у Вас же в России люди все пьют водку и ленивые». На что я отвечаю: «Посмотрите на меня, я не пью водку и я не ленивый. Мои сотрудники тоже не пьют водку и трудятся не меньше Вас. Кто Вам сказал, что мы там все спились и разучились работать? Если мы в России тупые и ленивые, почему это мы первые в мире запустили человека в космос?»
На это им нечего ответить. )))
 
Но продолжим беседу о нашей новинке ПС-400. Как и изделие ПС-700 его можно использовать не только внутри парилки, но и снаружи в качестве лавки, на которой сидят за столом. В этом случае ПС-700 накрывают скатертью, и получается большой наипрочнейший, устойчивый стол, который не опрокидывается ветром или от неосторожного касания, как обычные алюминиевые столики. Когда у нас в распоряжении появился такой стол, мы едим только на нем. А обычные столики используем только во вспомогательных целях. Посмотрите, как теперь выглядит обычный наш пикник, когда одновременно используется ПС-700 и ПС-400. Это очень удобно!
 

10.jpg

 
Если позволяют средства, можно приобрести один ПС-700 и две штуки ПС-400. Тогда можно поставить две лавки с двух сторон стола и рассадить, таким образом, сразу 8 человек. И по торцам на складных стульчиках еще двое сядут.
 
Так же посмотрите на фотографии, что банная печь используется в варианте «кухня». На ней варят в кастрюле картошку, суп, кипятят чай. Печь ставят поодаль, а трубу крепят на растяжках, чтобы не раскачивалась от порывов ветра.
 
Приехали на пляж, свежий воздух – все проголодались. Далее происходит такой сценарий: Мужчины достают из багажника вещи, походную мебель, посуду. Монтируют печь для готовки и уходят ставить палатку. В это время женщины приступают к готовке обеда. Это занимает немного времени, потому что вода на печи «Медиана» закипает довольно быстро. Покушали, в это время печь уже прогорела. Если она еще горячая, то ее можно облить водой, брать за ручки и заносить в парилку. Укладывать на нее камни и вот она уже начинает работать как банная печь.
 
Пока парилка прогревается, можно еще посидеть на полках, попить чай. Потом они двумя движениями складываются и заносятся в парилку. Сначала ставим ПС-700, а под него задвигаем ПС-400. К тому времени камни на печи прогрелись, воздух в парной горячий – можно начинать эксплуатировать банный комплекс в режиме «баня».
 
Но, как часто мы говорим – и это еще не все! ПС-400, это не просто первый уровень банного полка, это не просто лавка для сидения во время пикника за столом, это еще и экспедиционная кровать! Вы не ослышались! Мы всегда стараемся изобретать мультифункциональные изделия. Они у нас хоть и не дешевые, но настолько полезные в разных ситуациях, что за них не жалко заплатить. Потому что они сто раз себя окупят.
 
Кто знаком с походной жизнью не понаслышке, кому приходилось спать в палатках, тот знает, что вопрос с лежанкой в полевых условиях – вещь ответственная. Как отдохнешь ночью, так и поработаешь потом днем. А если простудишься, так и вовсе будешь ни на что не годен.
 
Вопрос с экспедиционными кроватями на наш взгляд до сих пор еще ни кем не был достойно решен. Может быть мы первые, кто смогли изобрести что-то действительно толковое в этом направлении? )))
 
Есть сколько угодно надувных кроватей, есть всякие раскладушки сотен различных модификаций. Но у всех у них есть крупные недостатки. Например, надувная кровать – она раскачивается как кисель. Один ночью ворочается, все остальные рядом на волнах раскачиваются. Вот и не дают друг другу спокойно отдыхать. А у обычных раскладушек мягкий матерчатый верх. Их нельзя поставить рядом и получить максимум спальной поверхности. Ведь их поверхность продавливается, как на носилках, образуя впадину. А сейчас я Вас немного просвещу о том, как рассчитывается спальная площадь в палатке на одного человека.
 
Принято считать, что в палатке без отопления на одного человека надо иметь спальную площадь размером 1900 х 600 мм. Ширина 600 мм. здесь принимается из расчета, что люди в холодной палатке будут вынуждены спать в спальных мешках. Им потребуется побольше ширины в плечах. А в отапливаемых палатках эта ширина принимается 500 мм., потому что благодаря печке в палатке тепло, и люди могут спать в обычной одежде.
 
Раскладушки имеют ширину около 600 мм. Если их поставить рядом, то этого спальной площади не прибавиться. Потому что они не образуют ровную поверхность. Но все знают, что если спать, скажем на земле, на одеялах, то в обычной двуспальной палатке шириной 1200 мм. на самом деле легко улягутся и три человека. А мы в студенчестве на этой ширине спали и вчетвером, если два мальчика и две девочки. Просто надо хорошо обниматься или спать на боку. )))
 
Например, когда нас забрали в студенчестве в Советскую армию, на сборном пункте призывникам на общих нарах никто не выделил ширины 500 мм. для комфортного сна. Там все спали на боку и переворачивались по команде. Наше советское правительство нас очень «любило» и создавало нам спартанские условия быта во время службы. Там как раз в Армии мне и пришлось вдоволь испытать, что такое спасть в солдатской палатке в Октябре без отопления в Сибири. Но даже там понимали, что спать на земле нельзя. Потому что все быстро окажутся в медсанбате.
 
Спать на земле можно летом в туристическом походе. Спать на земле можно и зимой в спальниках. Но это если не очень долго. А если ты неделями, месяцами служишь, работаешь – спать на земле нельзя. Причина в том, что даже если хорошо проложить под собой подстилку, которая не даст почве быстро вытянуть тепло из человека, все равно придонный воздух всегда более холодный. Пласт холодного воздуха всегда висит над землей. И в палатке его высоту следует условно принимать за 300-400 мм.
Располагать лежанки ниже высоты 300 мм. не рекомендуется, потому что тело будет отдавать свое тепло этому холодному пласту воздуха. Поэтому солдатские кровати имеют высоту 400 мм. и раскладушки проектируют с такой же высотой. Поэтому и наше изделие ПС-400 имеет такую высоту лежанки от земли.
 
Чтобы получить комфортное спальное место на несколько человек, надо иметь несколько полков ПС-400. Например, можно взять три штуки, поставить два продольно и один поперек. Тогда можно будет получить двуспальную кровать.
Но гораздо выгоднее приобрести четыре штуки ПС-400. Тогда из них можно составить такую плоскость, на которой в тесноте, но не в обиде будут спать четверо.
 

11.jpg

 
При этом Вы получите жесткую общую поверхность, которая не будет раскачиваться ночью, как у надувной кровати и будет расположена достаточно высоко над землей, чтобы люди спали в тепле над слоем холодного придонного воздуха. Даже если грунт имеет неоднородность, вдавливая ножки в него до поперечной перекладины, все четыре лежанки можно забазировать в единую поверхность. Если еще сверху кинуть пару одеял, так лучше места для сна и не придумать! А ведь в собранном виде эти четыре лежанки занимают скромное место в багажнике автомобиля. Например, лично я теперь всегда с собой в багажнике автомобиля во время выездов на природу везу как минимум два складных полка. Помимо самой мобильной бани, вещей, дров и продуктов.
 
Но и это еще не все. Если у Вас не четыре, а восемь штук ПС-400, то мы подсчитали, что можно уложить на ночлег до 10 человек! Вот пример расположения восьми штук ПС-400 внутри МБ-44.
 

12.jpg

 
При этом еще остается место для размещения печи. То есть можно при помощи нашей палатки и наших складных полков дать теплый ночлег сразу десятерым. При этом различные вещи, багаж могут располагаться под спальной поверхностью. Удобно? Суперудобно!
 
Вот такие у нас для Вас новости! Теперь вопрос с лежанками в экспедиции решен надежно и эффективно! Эра неудобного, некомфортного сна в полевых условиях позади! )))
 
С уважением,
Алексей Александрович Сычев
19.07.2011 г.
Предыдущая статья К списку статей Следующая статья