8-800-100-37-07

Бесплатный звонок

Укажите свой E-mail и мы вышлем вам инструкцию по его восстановлению.





Восстановить пароль


















CAPTCHA



Мобиба на Крещении 2009 г.

Есть у нас такая хорошая традиция. Ежегодно 19 января мы всей семьей едем в Бердск участвовать в празднике Крещения. По всей России в этот день во множестве городов на водоемах, у рек, ручьев проводится этот святой праздник. Только в окрестностях Новосибирска есть несколько мест, куда можно было бы поехать.

Вот так трижды Так проходит сейчас Крещение в Бердске

Но мы всегда приезжаем только сюда, где его проводит Сретенский собор Бердской Епархии, настоятелем которого служит Отец Василий Бирюков.

Впервые мы познакомились с Отцом Василием и другими служителями Бердской церкви в 2004 году. В те времена мы еще производили самую компактную модель мобильной бани МБ-2.

Так как мы всячески поддерживаем возрождение Православной веры, мы подумали, почему бы нам не поучаствовать в Крещении? Ведь зимой вода в проруби холодная и, наверное, погреться после этого в бане будет хорошо? Но были сомнения. А как мы так приедем? Пустят ли нас хотя бы близко? Все-таки святой праздник, а тут мы приехали с какой-то палаткой.

Конечно, нас встретили настороженные взгляды церковных служащих. При церкви есть плотники, которые подготавливают хозяйственную часть мероприятия, следят за порядком. Они загодя вырезают Иордань во льду. Кто не знает, так называется купель (прорубь) куда входят верующие в память о великом событии крещении Иисуса Христа в водах реки Иордан.  

Те, кто работает на празднике от Церкви - тоже глубоко верующие люди. Одеты они по-простому. В их обязанность входит сколотить деревянные мостки и ограждение, которое погружается в воду. То есть Иордань, это не просто прорубь – дырка во льду. Это сложное сооружение с деревянным ограждением. Потому что все происходит вдали от берега. В этом месте несколько метров глубины и никто не должен провалиться под лед. Все делается, чтобы было безопасно. Люди входят как бы в деревянную ванну, где глубина по грудь. Если присесть, то можно полностью погрузиться в святую воду. Вокруг выстилаются тропинки из досок с ковровым покрытием, чтобы люди могли зимой ходить по ним босиком и не примерзать ногами ко льду. Тут же рядом ставятся для переодевания две большие армейские палатки. Одна для женщин и одна для мужчин.

Когда верующие подходят ко входу в купель, они встают на возвышение и видят крест. Полагается трижды перекреститься и поклониться кресту. После этого верующий входит в воду и трижды с молитвой окунается в воду. Во имя Отца, Сына и Святого духа.

После этого человек выходит из воды и идет переодеваться. Точнее бежит. Все думают, что самое холодное, это войти зимой в воду. Но это не так. Подо льдом вода имеет положительную температуру около + 4 градусов. Иначе она не была бы жидкой. А так как крещение проходит в январе, то по сибирской погоде это, как правило, приличные морозы. За все 6 лет, что мы участвуем в этом празднике, наверное, только раз было – 11. А в остальные годы по-разному. Было и -28 однажды.

Так вот, когда стоишь на морозе в одних плавках, а потом входишь в воду, то ее температура + 4 кажется субъективно теплой. По крайней мере, не такой холодной, как об этом принято думать. Мы летом купаемся в реках Горного Алтая. И там вода с гор бежит стабильно не выше +6 градусов. Но летом она кажется ледяной. А в Иордани она не кажется такой студеной. Бытует мнение, что чем холоднее мороз на улице, тем в Купели теплее. Но вот когда выходишь из воды! Вот тут испытываешь по-настоящему крутые ощущения. Потому что буквально за секунду мокрые волосы превращаются в корку льда, а ноги в голенях и ступнях начинает ломить до боли. И тело, конечно, тоже испытывает непередаваемые ощущения. Хочется бежать, бежать как можно быстрее куда-нибудь. Обычно все бегут в палатку для переодевания. Но в армейских палатках, которые там стоят внутри столько же, сколько и снаружи. Только что ветра нет. Не забывайте про ветер. На открытом пространстве, на льду вдали от берега ему всегда есть, где разгуляться.

Поэтому самые жесткие и сильные ощущения человек во время Крещения в Сибири испытывает, выходя из воды. Некоторые орут в голос. Маленькие дети, которых родители берут на руки и входят с ними в Купель кричат очень долго. Те, которые уже подросли и которых на руках в воду не понесешь, их родители пускают впереди себя, а сами идут сзади, чтобы не сбежали. Путь один, только вперед, в воду. Однажды я видел, как девочка лет 12 от страха буквально пробежала по воде три метра, проявив, как кошка чудеса прыти.

Это сейчас входя в воду люди, знают, что на другом берегу, на выходе им есть куда идти, их согреют в бане. А тогда, в 2004 году это было не очевидно. Не было такой практики ставить мобильные бани на Крещение. Самих мобильных бань в стране были еще единицы, про них еще мало кто слышал. И наше появление, как я сказал, воспринималось настороженно.

Бытует еще такое мнение, что нельзя пользоваться ничем во время Крещения. Как есть, так и надо входить в воду, а потом выходить и терпеть. Вытерся полотенцем и одевайся на снегу. Но я с это мнение сразу не разделял. Цель не в причинении человеку страданий. Цель праздника отдать дань уважения святому событию, приобщиться к всеобщей радости. А не изображать из себя камикадзе. Крещение, которое проходит в этот же день в Палестине разве менее святое событие? Но там погода другая и вода потеплее. А у нас русские люди участвуют в Крещении не только в Новосибирске, но и в Тюмени, Уренгое. А там погода еще более суровая. Например, в этом году там было -30, а люди все-равно шли в Купель. Отличие только в том, что таких людей, кто может это выдержать без помощи значительно меньше.

А помощь заключается в том, чтобы согреть человека после купания. У меня сохранились снимки с нашего самого первого участия в Крещении. На фото 2004 года. Хорошо видно, что людей пришло к Иордани довольно мало. Потому что вот так просто войти в ледяную воду, а потом голым выйти на мороз в те годы решались только самые отчаянные смельчаки. В те годы и детей приводили к Иордани редкие истовые родители.

IMG_2907.JPG

Когда мы приехали первый раз, я подошел к Отцу Василию и попросил разрешения поставить невдалеке нашу Мобибу. Я пообещал, что лично буду следить за порядком. Что все, кто приехал со мной будут себя вести уважительно к происходящему событию. Для себя я сразу решил, что в этот день мы будем использовать нашу мобильную баню только как «грелку». Никаких веников, чтобы листья не попали в Иордань. Так же я себе взял за правило своим гостям не разрешать приносить спиртное, и даже пиво. Потому что это тоже неуважение. Только чай и минеральная вода. Всем нашим гостям предписывается иметь на себе нательные крестики и соблюдать установленный на празднике ритуал. Нельзя шуметь, нецензурно выражаться.

Наверное, когда Отец Василий поговорил со мной, посмотрел мне в глаза, он увидел, что я пришел с благими намерениями, поверил, что у меня будет порядок. И нам разрешили поставить палатку для пробы. Вот так мы с нашей мобильной баней и приобщились к Крещению. Посмотрите на снимок. Как одиноко дымит наша МБ-2 на льду. Стоит на отшибе. Народа мало, никакой очереди из верующих к Иордани.

Мобиба МБ-2 впервые на Крещении в 2004 г.

Мы приезжали с тех пор на Крещение каждый год. И каждый раз с нами приезжало все больше людей. Сначала только моя жена с сыном и несколько друзей. Потом друзья друзей. Потом друзья друзей, друзей. В Бердске стало известно, что на Крещение собирается много людей, что можно даже привести с собой детей, потому что там есть баня и можно будет их согреть купания.

Посмотрите на фото, как выглядит теперь праздник Крещения в 2009 году. Сколько людей. И уверяю Вас, фотокамера не может передать всей массовости мероприятия. И той радостной атмосферы, которая царит на празднике. Помните, раньше были праздники? Демонстрации? Это были, конечно, коммунистические праздники, политические. Но мы тогда были маленькие, мы не понимали ничего еще в жизни. Мы только чувствовали атмосферу всеобщего ликования. Так вот, теперь нет тех коммунистических праздников. Когда люди узнали правду про коммунистов, они уже не ходят на демонстрации. Зато мы теперь узнали истинные праздники, такие как Крещение.

DSC_0045.JPGDSC_0081.JPG

 Не знаю, как Вам передать. Когда только приближаешься к месту, где в Бердске проходит Крещение, уже издалека видны сотни машин. Подходишь ближе, все улыбаются, радуются, ликуют. У всех приподнятое настроение. На душе становится так легко, весело, хорошо. Я думаю, все это чувствуют. Поэтому, что все, кто с нами хотя бы раз приехал сюда, потом уже приезжают всегда. Вспоминают и ждут этого события весь год.

Теперь уже у самого Сретенского собора две своих мобильных бани. Одна мобильная баня «Алтай» (на фото зеленого цвета), они купили ее сами в магазине. Они не сразу разобрались, что есть разные мобильные бани. Думали, что она такая же, как та, что видели у нас. Потом выяснилось, что она совсем по-другому сделана. Нашли нас, попросили продать нам именно Мобибу. Но мы, конечно, не совсем бессовестные, чтобы с церкви деньги брать. Подарили им Мобибу МБ-25 камуфляжного цвета. Они почему-то захотели камуфляж.

Камуфляжна Мобиба МБ-25 позади нее АлтайIMG_2824.JPG

А еще две Мобибы желто-красного цвета мы с собой привезли. Итого, в этом 2009 году на Крещении было уже 4 мобильные бани.

Это позволило лучше распределить людей. Церковные служащие одну из своих бань отвели для мужчин, а одну для женщин. Камуфляжная МБ-25 для мужчин, потому что мужчины крупнее размером и им проще входить в распашную дверь. А у женщин была мобильная баня Алтай, с дверью в виде занавески. Зато ее поставили поближе к воде. А ближе всех стояла наша желтая МБ-25, которая была предназначена для детей и тех, кто первый раз купался зимой. Вторая Мобиба МБ-4 использовалась как теплая раздевалка.

IMG_2843.JPGIMG_2845.JPG

Если в 2004 году в воду вошло 300 человек (специальный человек ведет счет), то в этом 2009 г. уже несколько тысяч. Популярность этого праздника оснащенного мобильными банями растет. В следующем году, нужно будет хорошенько подумать, как принять всех желающих. Их будет еще больше.

Предыдущая статья К списку статей Следующая статья