8-800-100-37-07

Бесплатный звонок

Укажите свой E-mail и мы вышлем вам инструкцию по его восстановлению.





Восстановить пароль


















CAPTCHA



Мобиба и женщины

Как только возникло такое явление как мобильная баня, в обществе стал муссироваться вопрос:

«А чем мобильная баня хуже или лучше уже привычной стационарной бани в деревянном срубе»?

Но, какими критериями вообще оценивать такое явление, как русская баня?

Даже те, кто далек от нее, и не причисляет себя к ее поклонникам, знают, что там, как минимум, должно быть жарко. И еще утвердился догмат: «В русской бане сыро, в финской бане сухо. В русской бане парятся вениками, в финской сауне нет».

Вот, по большому счету и все, что большинство людей знают про баню. Но даже те, кто причисляет себя к опытным пользователям и любителям бани, редко задумываются над такими критериями оценки, как:

1.     Относительная влажность воздуха

2.     Градиент температуры по высоте объема парилки

3.     Скорость обмена воздуха в парилке

4.     Газовый состав атмосферы парилки, насыщенность кислородом.
 

Человек может этого всего не знать, не понимать, но по своему самочувствию всегда скажет:

"В этой парилке мне хорошо, а в этой я чуть в обморок не упал".

 

А с виду вроде бани одинаковые. Комната, печка какая-то топится, камни на печке греются.

 

Я предлагаю оценивать качество любой парилки по самочувствию женщин в ней.

 

Потому что женщины создания нежные, чувствительные. Мы можем долго теоретизировать про термодинамику, выстраивая графики, рисуя изотермы и изобары. Все это чушь, если женщина войдет в парилку и через минуту попросится оттуда наружу.

Если Вам не удалось угодить женщине, думайте еще, что-то в Вашей парилке не так. Не надо оправдываться, что они плохо переносят жару. Температуру всегда можно скинуть или добавить. Это не сложно. Сложно создать такой состав воздуха в парилке, где может находиться большинство женщин. Вот сверхзадача! Женщины своим мнением заменят самые лучшие и самые тонкие измерительные приборы для оценки качества бани.

Они это любят!Разве не красавица?

 

Баня это не душегубка. Не место, где мужчины прячутся от женщин. Баня она для всех!

 

А сейчас, позвольте в качестве иллюстрации привести выдержки из моей переписки с одной представительнице прекрасного пола. Она любезно дала свое разрешение на это.

 

«Добрый день, Алексей!

Меня зовут Мария (на форуме автотрэвела - Mice).

Относительно своеобразных запросов - все и просто, и непонятно...

 

Мне очень хочется попробовать, "что такое баня?", сложность в слабом сердце.

Когда-то давно от кардиолога слышала мнение, что для сердца опасен только влажный пар, сухой (т.е. сауна) – супер решение для таких людей...

 

Оказалось не все так красиво. Сухой пар равно влияет на потерю сознания (механизм не понятен, по тому и вопросов столько).

 

Муж (на форуме еврокараванинга - Slonyara) фанат бани, сауны и вообще "чистого и здорового" образа жизни и тем более отдыха. Сдерживает свои порывы в плане покупки бани (речь в данном случае о мобильном варианте, ибо стационарная уже есть) исключительно из соображений: ходить одному или с компанией.  

 

"Дразнить" меня - не этично (отдыхаем на выездах то все-таки вместе, и получится, что в основном он и друзья... а мне только за столом к ним присоединиться удастся).

 

Может, есть какие-то не озвучиваемые ранее способы или конструкции для людей слабо переносящих жару и влагу?  Кроме того, конечно, чтобы дождаться когда баня подстынет после последнего парившегося (почти полностью и в ней посидеть, так больше для попытки ухватить ощущения, запахи, состояние  и банально после холода погреться, нежели реально попариться) с пользой, а не во вред здоровью?...

 

ps: Излагаю сумбурно, но Вы в теме, может, уже были похожие вопросы или что-то где-то кем-то найдено в качестве решения...

Поделитесь, пожалуйста, Алексей, мнением и опытом.

 

Мария».

Здравствуйте, Мария.

Вопрос понятен.  Поговорим о противопоказаниях для людей плохо переносящих баню.

Обычные стационарные бани почти все сделаны неправильно, не для женского организма.

Когда на человека начинает воздействовать жара в парилке, кожа начинает нагреваться. Но тело устроено так, что всегда под кожей у внутренних органов должна быть оптимальная температура, необходимая для их правильной работы. Например, самым «горячим» органом считается печень. Ее рабочая температура около 39 градусов, но не больше.

Если мы атакуем снаружи жарой, то тело начинает отвечать тем, что усиливается кровоток, диаметр сосудов увеличивается и включаются в работу даже те мелкие капилляры, которые обычно «спят», не прокачиваются кровью. Таким образом, кровь выносит тепло из тела, и как бы «выкидывает» его наружу. Поэтому мы в парилке краснеем. Вся кожа наполняется кровью, организм борется с избытком тепла. Естественно, для этого насос (сердце) должен включиться на «повышенные обороты». Для этого и самому сердцу нужна энергия, которая, получается в процессе сжигания кислорода, который организм, в свою очередь, получает через легкие. Дыхание учащается.

А теперь осмотритесь вокруг в любой казенной парилке и даже частной бане. Есть ли под потолком достаточно большой люк, чтобы выкидывать старый воздух, из которого уже забрали кислород? А есть ли другой приточный люк, через который придет свежий воздух для дыхания?

Как правило, нет. А если и есть, то его заботливо закрыли (чтобы тепло не терялось). Но тепло нельзя экономить лишая человека кислорода. В обычных банях люди сидят как в замкнутом пузыре воздуха. Кто-то вспотел, кто-то пукнул – все здесь и осталось. Как говорил Аркадий Райкин: «Все вдыхают кислород, а выдохнуть норовят всякую гадость».

В парилке, где жарко, надо наоборот усиливать воздухообмен, а не экономить на тепле, устраивая душегубку. Для этого есть разные способы. Можно сделать хорошую приточно-вытяжную вентиляцию. Но это будет «пассивная» вентиляция. Воздух будет двигаться медленно. Есть способ значительно лучше и эффективнее. Надо печку заставить шевелить воздух в парилке.

Когда печь работает, то засасывает в себя для горения воздух и потом в виде дыма выталкивает его в трубу. По сути, печь, это «воздушный насос». Но воздух она засасывает через поддувало и дверку топки. А почти все бани сделаны так, что поддувало и дверка топки торчат в соседнее помещение. Это уже традиция такая, сама печь в парилке, а ее дверка и поддувало выходят через стену в соседнее помещение. Это хорошо тем, что дрова и щепки где-то не в парилке, а в подсобке. Так вроде бы чище на полу. Но получая некоторое удобство в этом плане, мы лишаем себя хорошего качественного, насыщенного кислородом воздуха. В парилке чисто, зато любой, у кого чуть более слабее организм готов упасть в обморок от недостатка кислорода.

Финны раньше вообще не делали банных печей, которые топятся из соседнего помещения. А мы над ними смеялись, мол, не знают как правильно. А на самом деле правильно печку полностью помещать в парилку и топить ее из парилки. Пусть лучше в углу возле печки будет несколько поленьев лежать, зато воздух будет совершенно другим.

А мобильная баня изначально сделана именно так. У нее печка полностью в парилке и топится из парилки. У нашей Мобибы, кроме того в стене возле печки сделан специальный люк, который я предписываю держать открытым даже зимой. Жара будет достаточно и качество воздуха будет совершенно другим.

Вы удивитесь новому ощущению. Жар чувствуете, но не задыхаетесь. Все думают, что мобильные бани, это слабое подобие бани. А парадокс в том, что в мобильной бане качества воздуха и пара намного лучше, чем в 90% стационарных бань. И это не реклама.

Я на Вашем форуме оказался по приглашению человека, который из Вашего круга караванеров. Это Валера из Кировограда. Мы с ним еще до того, как он купил Мобибу, долго переписывались по электронке. Я ему уже тогда сказал, ты удивишься тому, как Мобиба понравится твоей жене.  Так оно и случилось. Сейчас Мобиба у них стоит во дворе коттеджа. И жена постоянно заставляет его топить Мобибу хотя бы раз в неделю. Потому что женщина открыла для себя, что, оказывается, можно париться вениками в бане и не задыхаться. Примерно похожее произошло в семье моего друга и партнера, который всего на неделю взял Мобибу себе домой и поставил ее у себя во дворе котеджа. Он думал, что это просто для того, чтобы опробовать новую модель Мобибы. Он не предполагал, что его жена так полюбит париться в Мобибе, что будет это делать даже одна по ночам. Он был просто поражен, насколько его жене понравилась Мобиба. Ведь она заставляла его в течение недели топить ее четыре раза.

Это открытие было сделано уже давно, что мобильная баня, как будто специально придумана для женщин. Я уже сказал, что мы постоянно в обычных банях собираемся с друзьями, и мою жену в парилку было не затащить. Когда мы были студентами и ездили в троллейбусе, она была готова упасть в обморок даже в городском транспорте  в летний день. Не то, чтобы в парилке сидеть.

Но когда появилась Мобиба, она в нее попробовала зайти. Или затащил за руку, не знаю как правильнее выразиться. И она обнаружила с удивлением, что здесь-то ей приятно находиться. Конечно, она там не сидит так долго, как другие. Но она даже вениками парится, чего никогда не было раньше.

Я уверен, что и у Вас должно получиться. Только пробуйте осторожно, прислушиваясь к себе. Если даже покажется, что легко переносите парилку Мобибы, не сидите там долго. Веники над каменкой для себя не запаривайте, горячими вениками не парьтесь. Для Вас будет лучше, если Вы будете лежать на банном полке, расслабив все мышцы. Пусть Вас пошлепает вениками муж, но веники нагревать не надо, а лучше даже обмакнуть их в воду комнатной температуры.

Вы отдыхайте, он пусть работаетЖенщин нельзя лишать бани

После парилки Вам нельзя бежать в холодную воду и купаться как остальным. Ограничьтесь воздушными ваннами, просто присядьте на стульчик на улице возле бани.

Можно вот так постоять на воздухе, принимая воздушные ванны.Можно позагорать на берегу возле бани

Я уверен, что Вы сможете подобрать под себя режим пользования Мобибой, когда она будет доставлять Вам удовольствие. Если подходить к банным процедурам разумно и постепенно, то у Вас должно получиться постепенно расширять диапазон своей температурной выносливости.

Заставляя работать, шевелиться сосуды – вы устраиваете им гимнастику, увеличиваете эластичность их стенок. Постепенно, возможно, Вы сможете заходить после мобильной бани в воду. Сейчас по прошествии нескольких лет, моя жена даже зимой в проруби купается

Потом со временем можно начать обливаться водойОбливание холодной водой

Так как в Мобибе воздух интенсивно прокачивается, то и влажность и пар и углекислый газ от выдоха из нее буквально за минуты уходит. Поэтому,  она, может быть единственная баня, в которой Вы, наконец найдете то, чего были лишены.

Для этого Вам подойдет любая модификация. Хоть МБ-5, хоть МБ-25. По ощущениям они одинаковы.

Спасибо, что задали этот вопрос. Я не знаю, когда бы собрался сам осветить эту тему, как женщины переносят баню и почему им бывает плохо в обычных банях. 

Алексей Сычев».


Предыдущая статья К списку статей Следующая статья